Обзор прессы Республики Алтай за 13-17 февраля

Воины-интернационалисты отметили годовщину вывода войск из Афганистана просмотром "9-й роты". Лидер алтайских единороссов Сергей Ефимов заработал в 2004 году 56 млн рублей. Для реализации транспортной льготы в Республике Алтай из федерального бюджета ежегодно нужно выделять не менее 60 млн рублей. Национальные лидеры оценивают кадровую политику главы республики. Единороссы предлагают новый способ борьбы с пьянством. Между православием и молодежной "рок-религией" не может стоят знак равенства.

В день 17-летия вывода советских войск из Афганистана в Горно-Алтайском доме культуры состоялась встреча воинов-интернационалистов с актерами, снимавшимися в фильме "9 рота", в том числе с уроженцем Горного Алтая Амаду Мамадаковым, сыгравшем в фильме роль Курбаши. Репортаж об этом опубликовала 17 февраля "Звезда Алтая". "Воинам-интернационалистам в Афгане, по их признаниям, было куда тяжелее, чем фронтовикам на Великой Отечественной, где все было во всяком случае понятно - вот враг, он пришел на нашу землю с мечом, а значит, от меча и должен погибнуть. Радует, что теперь у ветеранов этой страшной "мясорубки" есть возможность взять за руку сына, внука и вместе посмотреть картину "9 рота". А потом, после просмотра, сказать: "Сейчас я хоть и без работы сижу, но, как видишь, не урод, как и мои друзья-однополчане".

На этой неделе были обнародованы сведения о доходах кандидатов в депутаты Госсобрания Республики Алтай, баллотирующихся по списку "Единой России". Газета "Листок" 15 февраля пишет, что в целом, доходы партийцев хотя и большие, но не слишком поражают воображение. "200-300 тысяч рублей в год - просто высокооплачиваемые чиновники или бизнесмены. Даже 600 с небольшим тысяч у депутата Госдумы Сергея Пекпеева (№ 3 в списке "единороссов") оставят читателей почти равнодушными. Очень хорошо и вполне легально - как совладелец ряда банков и предприятий - в 2004 году (именно за этот год подавались декларации в избирком) заработал кандидата № 2 в списке, сенатор от Госсобрания Ралиф Сафин - 163 миллиона рублей. Впрочем, к богатству Сафина мы как-то почти привыкли. Опять таки - деньги свои он заработал на нефти и вовсе не у нас, делится с ними охотно - то белтирцам (жители села Белтир Кош-Агачского района, разрушенного в результате землетрясения 2003 года - прим. ИА REGNUM) 15 млн на дома подарит, то в больницу что-нибудь купит. Ну, в общем, жертвует. А вот скромный предприниматель Сергей Ефимов (№ 1 в списке "Единой России"), как выяснилось, заработал в 2004 году 56 млн рублей. Возникает вопрос - неужели торговать бензином так выгодно? Но, как объяснил компетентный в "бензиновом" бизнесе человек, имея 4 автозаправки, господин Ефимов мог заработать в 2004 году что-то около 5-6 млн рублей. А заработал в 10 раз больше".

В последнее время в Горном Алтае значительно возросла себестоимость проезда на общественном транспорте, - заявил директор Горно-Алтайского пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП) Петр Зоммер в интервью еженедельнику "Постскриптум" 16 февраля. "На сегодняшний день по городу она составляет 9 рублей, пригороду - 12. Нам удается удерживать цены на проезд значительно ниже: 7 рублей - проезд по городу и 9 - пригород. Стоит заметить, что при этом из рублей у нас складываются миллионы недополученных доходов. Многие проблемы связаны с отсутствием законодательной базы по пассажирским перевозкам. Сложившаяся ситуация требует незамедлительных мер по государственному регулированию автотранспортных услуг. Сегодня после так называемой монетизации льгот мы перевозим 3500-3700 льготников, а из федерального бюджета на их перевозки и поддержание тарифа доплачивается лишь 7 млн в год, то есть 13-14% от необходимого, то есть в год на обеспечение транспортной необходимо почти 60 млн рублей".

В "Листке" 15 февраля опубликовано интервью с заместителем Эл башчы (духовного лидера алтайского народа - прим. ИА REGNUM), руководителем центра "Ак-Тян" Акаем Кыныевым. Предметом беседы с Кыныевым стало назначение на должность первого вице-премьера правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова, а министром труда и социального развития Геннадия Сумина (ИА REGNUM сообщало об этом). "В нашей республике процесс смены поколений во власти некорректно затянулся. Нет ни капли благородства и любви к грядущим поколениям со стороны власть придержащих. Тому пример - назначение лиц, на которых, если выражаться грубо, то и клейма ставить негде. Даже имея бурную фантазию, трудно представить того же Геннадия Сумина в роли социального министра, защитника обиженных и обездоленных. Прирожденный коммерсант никогда не занимался вопросами социальной защиты. Для него все это чуждо, а министерское кресло нужно, скорее всего, для иных целей, далеких от людских чаяний. Нельзя сказать, что он пользуется авторитетом у населения, особенно у алтайцев. Можно констатировать, что от имени алтайского народа во власть пробрались самые реакционные политические силы". Кыныев отметил, что Курултай алтайского народа вносил главе республики Александру Бердникову предложения по формированию правительства, однако они не были восприняты. "Пренебрежение со стороны главы нашими добрыми пожеланиями обернется для него тем же, - отметил Кыныев. - Напомню, как один из его предшественников был объявлен персоной нон-грата на народных играх "Эл-Ойын" (речь идет о Семене Зубакине, который возглавлял республику в 1998-2002 годах. Эл-Ойын - один из главных праздников Горного Алтая, в этом году он будет приурочен к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, ожидается, что игры посетит президент России Владимир Путин - прим. ИА REGNUM). Нынешние игры еще более значимые", - подчеркнул Акай Кыныев.

В России пили, пьют и пить будут, - заявил в интервью газете "Звезда Алтая" 16 февраля председатель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Евгений Латышков. "В этой ситуации выход только один выход, - считает Латышков, - учить народ культуре пития. А на уровне государства пора поставить заслон "паленой" водке. Сколько можно травить людей? И не только кафе, бары, рестораны нужно открывать, но и культурные учреждения. Народу надоело сидеть у телевизора, тем более что смотреть там нечего. Он в кинотеатр хочет ходить, на концерт, на театральную премьеру. Но, увы, нету у нас даже в городе этих заведений, не говоря уже о деревне".

"Звезда Алтая" 16 февраля пишет, что рок-группа "Инструкция по выживанию" и ее лидер Роман Неумоев по приглашению православных посетили Горно-Алтайск, где дали концерт и пообщались с верующими. Среди прочего, Неумоев заявил, что контакты между рок-музыкантами и православной церковью начались совсем недавно. "Не надо обольщаться: в целом рок гораздо больше тяготеет к оккультизму, чем к христианству, - говорит Неумоев. - Между православием и этой молодежной "рок-религией" не может стоять знак равенства. Православие, как культура, безусловно, масштабнее, шире, глубже. Оно наполнено тысячелетней мудростью и опытом своих святых. В лице этих святых оно простирается до самых небес. И это дает ему возможность спокойно и мягко вобрать в себя ту, лучшую часть молодежи, которая увлечена сейчас роком. Пока же никакого христианского рока у нас нет. Есть пока лишь некоторые опыты. Но это не значит, что он нам не нужен. На Западе есть такое направление в рок-музыке - славить Господа. И поскольку это есть там, то скоро появится и здесь".