Цены на хлеб в Москве растут, но медленнее, чем на другие продукты питания

Москва, 18 февраля 2006, 01:54 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на хлеб на продовольственном рынке Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, тенденция роста цен на зерно, начавшаяся в ноябре прошлого года, в 2006 году продолжилась. Рост цен на продовольственную пшеницу отмечен во всех регионах РФ. Как отмечают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка, помимо низких оценок урожая озимых из-за потерь от морозов, на цену отрицательно влияет сокращенный прогноз переходящих остатков на конец зернового года.

Вместе с тем, отмечают специалисты департамента, потребительские цены на хлеб по итогам января 2006 года выросли в меньшей степени, чем на другие основные виды продовольствия, по которым рост составил в среднем 2,4%. По данным Мосстата, в Москве цена на хлеб ржано-пшеничный поднялась на 0,1%, хлеб из муки пшеничной - на 0,3%. В среднем по РФ темп роста цен выше, который соответственно составил 0,6% и 0,9%.

В департаменте продовольственных ресурсов также называют и такую существенную причину роста цен, как повышение тарифов: с 1 января 2006 г. для московских предприятий повышены тарифы на электроэнергию - на 6%, воду и водоотведение - на 7%, тепло - на 10,5%. При этом оптовые цены московских хлебозаводов на массовые виды хлеба в январе не изменились, за первые две недели февраля они увеличились в среднем на 0,2%.

По данным Мосстата, с 1 по 13 февраля розничные цены в Москве выросли на хлеб ржано-пшеничный - на 0,05%, хлеб пшеничный - на 0,2%. Учитывая наличие достаточных запасов зерна и его себестоимость, на рынке хлеба в Москве в ближайшее время можно ожидать спокойную ценовую ситуацию, заверяют в столичном департаменте продовольственных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.