На пресс-конференции и.о. министра МВД Украины главной темой стал крымский "Прорыв"

Киев, 17 февраля 2006, 22:44 — REGNUM  17 февраля в конференц-зале коллегии Главного управления МВД Украины в Крыму и.о. министра МВД Украины Юрий Луценко ответил на вопросы крымских и украинских журналистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большая часть вопросов была посвящена Крымскому молодежному общественному объединению "Прорыв".

ИА REGNUM: Как вы объясните свою реакцию на театрализованное представление молодежной организации "Прорыв", если учесть, что во времена "майдана" вы сами были организатором аналогичных акций с призывами к государственному перевороту и участием в них первых лиц иностранных государств?

Никогда я не был организатором аналогичных действий. Я никогда не призывал разорвать территориальную целостность Украины. Я никогда не обращался к президенту Путину с требованием разорвать межгосударственный договор и забрать себе Крым. То, что они (члены организации, - прим. ИА REGNUM) перекапывают, то, что они в камуфляже бьют кирками - это очень полезно для их здоровья. Они имеют на это полное право. Но призывать к изменению территориальной целостности Украины не имеет права никто. Тем более, не имеет права гражданин Российской Федерации, уроженец Томска, который берет на себя смелость распоряжаться украинской территорией. Смею утверждать, что моя характеристика его в качестве урода сохраняется. Именно поэтому он сегодня находится где-то там.

Господа! Я пришел домой за день перед коллегией МВД, которая должна была состояться во Львове. Мне не даст соврать генерал Хоменко (начальник Главного управления МВД в Крыму, - прим. ИА REGNUM), я позвонил ему взбешенный, потому что включил УТ-1 и увидел, как какой-то урод призывает к тому, чтобы Крым отдали другому государству. Это явно свидетельствует о покушении на территориальную целостность страны. Это вызов всем людям, которые считают себя гражданами нашей страны, независимо от того, на каком языке они говорят, за какие партии голосуют и о чем мечтают. Но это запрещено законом категорически. И господину Хоменко я сказал, что он может не ехать на коллегию: "У меня нет милиции, если такое допустимо там". А любые другие бутафорные инсценировки, в том числе инсценировать "Остров Крым", который я еще в детстве читал, можно. Это разрешается законом, но, призывать к нарушению целостности страны, не дано никому. Если аналогичные документы я увижу со стороны любой организации - левой, правой или какой-то национальной, как вы говорите, татарской направленности, - будет аналогичной моя реакция.

Но подследственность эта у СБУ (Служба безопасности Украины), и только они имеют право предъявить ему обвинение. Сегодня это дело находится в их компетенции. Люди были задержаны (члены "Прорыва", - прим. ИА REGNUM) действительно нашими сотрудниками, доставлены, опрошены, и на сегодняшний день этим делом занимается СБУ.

ИА REGNUM: Тогда почему в "Декларации" крымско-татарского курултая цель - создание крымско-татарского суверенного государства, но СБУ следствие не ведет?

Если у вас есть данные о том, что аналогичные действия, призывающие организовать в Крыму отдельное крымско-татарское государство, пожалуйста, документы на стол, и будет адекватная, аналогичная реакция. С этим не играются. Это спички, которые могут поджечь самое ценное, что есть у страны, - мир и спокойствие. Я как лицо достаточно осведомленное могу вам сказать только одно. Действительно, я не видел таких призывов, но знаю государственную позицию. Записанная в программе крымско-татарского народа цель - создание национальной государственности - является очень спорной с точки зрения украинского законодательства.

Фонд защиты гласности: Господин министр, скажите как бывший журналист, как вы относитесь к тому, что после театрализованного представления молодежной организации "Прорыв" журналистов, освещавших этот спектакль, стали подвергать обыскам, допросам - их и членов их семей, включая пенсионеров и их несовершеннолетних детей.

Абсолютно нормально. И я, будучи журналистом, давал показания и неоднократно. Есть один только вопрос. Журналисты имеют, согласно нашим законам, право не выдавать источники информации. Но они являются полноценными гражданами Украины со всеми своими привилегированными правами и со всеми обязанностями. Поэтому, когда их приглашают дать показания - это абсолютно нормально.

Фонд защиты гласности: С трибуны Верховной Рады вы обещали уйти в отставку, если не отменят неприкосновенность депутатов местных Советов. Почему вы до сих пор министр?

Потому что до сих пор Верховный Совет отказывается создать Конституционный Суд, который рассмотрит этот вопрос. Если Конституционный Суд оставит в силе этот закон, я однозначно подам в отставку, потому что не хочу быть главой бесправного ведомства. Я пришел не сидеть в теплом кресле и не пользоваться определенными министерскими благами. Я пришел работать. Министерство, которое не может вызвать на допрос даже в качестве свидетеля депутата сельсовета, является бесправным. Тогда в милиции надо оставить исключительно отдел детской преступности, потому что только они (дети, - прим. ИА REGNUM) еще не могут стать депутатами. Все остальные нужно ликвидировать в силу того, что 250 тысяч человек имеют депутатский иммунитет. С моей точки зрения, у меня будет все нормально в перспективе. Я останусь министром, потому что Конституционный Суд Украины уже дважды отменял аналогичные популистские действия Верховного Совета. И как только он будет создан, он рассмотрит этот вопрос одним из первоочередных. Слава Богу, государственной мудрости хватило у президента, чтобы наложить вето на неприкосновенность депутатов крымского парламента. Поэтому в Крыму точно Хоменко остается.

Газета "Русский репортер": Задержание активистов молодежной организации "Прорыв" производилось военизированным спецподразделением без составления протокола, без разъяснения прав задержанных и элементарного представления. Прокомментируйте это нарушение Процессуального кодекса.

Если вы утверждаете, что так, как они были задержаны, так не положено, то расскажите мне, как положено? Мой комментарий таков. Ответ на то, есть ли там состав преступления, вам может дать исключительно следствие Службы безопасности Украины. Это их подследственность. Есть такое понятие - 112 статья КПК, в которой расписано, какие преступления относятся к чьей подследственности. Какие - к прокуратуре, какие - к милиции, какие - к СБУ.

В данном случае это подследственность СБУ. Милиция выполняла соответствующее оперативное действие по их поручению. В данном случае - задержание этих лиц в полном соответствии с украинским законодательством. А то, что гражданин Добычин, будучи гражданином Российской Федерации, нагло, явно вмешивался во внутренние дела Украины? Мало того, в его высказываниях очевидны для всех призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны, это я могу заявить как не рядовой гражданин этой страны. Чем это для него кончится? Скажет вам только следствие СБУ.

По отношению ко всей организации я не вижу никаких проблем, если они будут воздерживаться от антиконституционных действий. У них будет все нормально. Они будут производить театрализованные постановки. Они могут провести, например, по пьесе "12 месяцев", подарить подснежники всем женщинам полуострова. Это было бы замечательно и очень красиво. Можно, например, "Преступление и наказание" разыграть. Но только разыграть. Не дай бог, старушку там не задеть. То есть это их право. Но, если будут призывы к изменению конституционного строя страны, будут отвечать и граждане Российской Федерации, которые себе это позволяют, в том числе Добычин и другие. Отдельно хотел бы, если вы так хорошо знакомы с их адвокатами и активистами, передать им, что у меня тут есть папочка, в которой собрано, как они меня называли уже на следующем митинге. Это их право. Я сам отличался редким умением характеризовать кого-либо в государстве. Это нормально. Единственное, что не соответствует действительности, так это то, что я безбожник. Там один гражданин Кауров выступал на площади, обзывая меня безбожником. Это не соответствует действительности. Все остальное - пусть называют меня хоть Малютой Скуратовым, хоть кого еще они видят в моем образе. Это их право, как людей, которые живут в демократической стране. Этим людям дано полное право высказывать свое мнение.

Газета "Русский репортер": На допросах активистов "Прорыва", чья была идея призывать к отсоединению полуострова, все указали на Василия Аксенова. Означает ли это, что теперь писатель будет проходить по делу главным обвиняемым?

Пресс-секретарь Юрия Луценко: Давайте другие вопросы все-таки! Я думаю, что мы уже достаточно ответили на эти вопросы".

Юрий Луценко: Ну, волнует их это!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»