РАО ЕЭС рассчитывает решить проблему перекрестного субсидирования в течение года

Москва, 17 февраля 2006, 21:27 — REGNUM  В РАО "ЕЭС - России" полагают, что проблема перекрестного субсидирования, когда почти половина реальной стоимости электроэнергии для населения заложена в тарифах для промышленных предприятий, может быть решена за счет федерального бюджета, а соответствующий нормативный акт подготовлен до конца года. "Мы считаем правильным перенос перекрестного субсидирования на федеральный бюджет. Это возможно; это уберет те диспропорции, которые есть в тарифах", - заявил руководитель центра управления реформами РАО "ЕЭС - России" Юрий Удальцов в ходе рабочего совещания комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, прошедшего 16 февраля в крупнейшей российской энергосбытовой компании "Мосэнергосбыт". Как сообщает ИА REGNUM, участники совещания, среди которых были генеральный директор "Мосэнергосбыта" Владимир Кимерин, председатель комитета Валерий Язев, представители Московской региональной энергетической комиссии, энергетического комитета Московской области, констатировали, что принципиальными вопросами, требующими решения, остаются перекрестное субсидирование, введение сбытовой надбавки, установление правил розничного рынка.

Три года назад президент подписал пакет законов, установивших, помимо прочего, провести до 1 апреля 2006 г. разделение вертикально интегрированных компаний по видам деятельности - на генерирующие, сетевые и сбытовые. Как отметил зампред комитета Юрий Липатов, окончательное решение о реформировании электроэнергетики будет принимать Федеральное Собрание, в связи с чем министр промышленности и энергетики каждые полгода выступает в парламенте с докладом о состоянии дел в этой отрасли.

"Если оптовый рынок работает в течение двух лет, то, к большому сожалению, розничный рынок еще не запущен. Первоначально определенные сроки сорваны, нормативно-правовая база правительства не поспевает - нет соответствующих постановлений по гарантирующим поставщикам (их должно определить в каждом регионе правительство РФ - ИА REGNUM)", - заявил Юрий Липатов. Между тем, в Европе розничные рынки начнут работать с марта 2007 г., заметил он. По словам Владимира Кимерина, отсутствие правового поля выражается в неурегулированных отношениях со сбытовыми организациями, когда "кто-то демпингует и некорректно себя ведет по отношению к коллегам".

Характеризуя ситуацию со сбытовой надбавки, Юрий Удальцов отметил, что хотя противников ее установления нет, отсутствует также и нормы, позволяющие ее ввести. В то же время, продолжил он, как только это будет сделано для гарантирующих поставщиков, нужно обеспечить, "чтобы сумма тарифов для всех компаний выходила ровно в конечный тариф". "Мы считаем правильным на этом этапе переходить к регулируемому по составляющим конечному тарифу, и отказаться от прямого регулирования конечных тарифов. Исключение может и должно составлять население", - сказал руководитель центра управления реформами РАО ЕЭС.

Касаясь темы перекрестного субсидирования, Удальцов заявил, что "пока в России будет масштабное перекрестное субсидирование, качественно основы конкуренции на рынке не изменятся". По его словам, хотя в министерствах и ведомствах по этому вопросу прения продолжаются, все предпосылки для такого решения сложились, и он может получить ответ в течение этого года. Руководитель центра управления реформами РАО ЕЭС сообщил, что Москва относится к передовым регионам с наименьшей долей перекрестного субсидирования в тарифах на электроэнергию. Для России в целом за 2005 г. "масштаб проблемы" достиг примерно 60 млрд руб. "Увеличение или уменьшение перекрестного субсидирования зависит от политики государства относительно темпов роста тарифов для населения", - подчеркнул Удальцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока