Председатель СПП Армении призывает к повышению производительности и конкурентоспособности

Ереван, 17 февраля 2006, 20:14 — REGNUM  В Армении наличествуют определенные проблемы в плане повышения конкурентоспособности и производительности, заявил в ходе первого национального симпозиума по теме "Производительность и конкурентоспособность" председатель Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Армении Арсен Казарян.

По его словам, для повышения производительности и конкурентоспособности товаров необходимо разработать соответствующие методы и предложения. "Существующие, в целом, в экономике достижения недостаточны для обеспечения дальнейшего развития страны. Они недостаточны также для обеспечения конкурентоспособности в регионе. Это не столько проблема государства, сколько предпринимателей. Они должны понять, что для обеспечения конкуренции с соседними странами и сохранения позиций на международном рынке необходимо повысить конкурентоспособность продукции", - отметил Казарян.

В беседе с журналистами председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян отметил, что роль государства заключается в обеспечении макроэкономической стабильности страны, что выгодно не только местным предпринимателям, но и потенциальным иностранным инвесторам. "В Армении необходимо создать привлекательную для инвесторов среду. В этом плане Армения отличается от стран региона, поскольку в Азербайджане есть большое количество природных ресурсов, а географическое положение Грузии позволяет ей получать значительную часть доходов только от транзита", - заявил Саркисян.

По мнению главы ЦБ, эффективному развитию микроэкономической среды Армении мешает, в первую очередь, большой удельный вес теневого сектора и коррупция. Одним из условий борьбы с коррупцией, по мнению Саркисяна, является обеспечение прозрачности. К примеру, Центробанк Армении уже предпринял определенные шаги в данном направлении. В частности, после периодической публикации списка недобросовестных кредиторов, возвращаемость кредитов заметно возросла и на сегодняшний день достигла 98%. В незаинтересованности предпринимателей в коррупционной деятельности уверен и глава СПП Арсен Казарян - "в этом случае у них нет гарантий в получении равных прав, нет гарантий, что после отстранения от занимаемой должности "своего" чиновника предприниматели не обанкротятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.