Количество учащихся школ Ахалкалакского района Грузии сократилось вдвое

Баку, 17 февраля 2006, 20:06 — REGNUM  Для сохранения и дальнейшего развития армянских школ в Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.) власти Грузии и Армении должны предпринять необходимые и конкретные шаги. Об этом 17 февраля в Ереване заявил председатель земляческого союза "Джавахк" Ованнес Айвазян. Он отметил, что, в первую очередь, необходимо предпринять шаги по восстановлению социально-экономических инфраструктур. Для уменьшения миграции из региона необходимо способствовать развитию малого и среднего предпринимательства и созданию рабочих мест.

"Для сохранения армянских школ необходимо соответствующее финансирование. Власти Грузии обеспечивают минимум, и правительство Армении также должно предоставлять помощь школам Джавахка. В школах необходимо создать все условия для обучения грузинскому и армянскому языкам. Для контроля учебного процесса в школах нацменьшинств необходимо создать централизованный орган контроля, под подчинением министерства образования Грузии", - отметил он.

По словам Айвазяна, в этом армянонаселенном регионе Грузии действуют 116 армянских школ, где обучается 21 тысяча школьников. "За последние годы число первоклассников резко упало. Количество учащихся школ в Ахалкалакском районе за последние 10 лет сократилось в 2 раза. В соответствии с законом об образовании, финансирование школ в Грузии проводится с учетом количества учащихся и географического положения. Расчеты показывают, что эта система не исходит из интересов школ с малым числом учащихся. Армения должна оказать содействие армянским школам, в частности, в плане повышения заработной платы учителей, организации курсов их переподготовки", - отметил Айвазян, добавив, что правительство Армении ограничивается тем, что предоставляет учебники для армянских школ. Айвазяна беспокоит тот факт, что грузинские учителя в Джавахети зарабатывают намного больше средств, чем армянские. "Грузинским учителям помимо зарплаты предоставляются финансовые средства из различных фондов", - отметил он.

В свою очередь, посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе отметил, что все поднятые вопросы - "не новы, но интересны". "Поднятые вопросы будут рассмотрены по отдельности и им будут даны решения", - заверил он. Касаясь сокращения числа учащихся армянских школ, посол отметил, что такая тенденция наблюдается по всей Грузии, а не только в регионе Самцхе-Джавахети. "Количество школьников сократилось даже в районах, где проживают азербайджанцы", - заметил он. Касаясь факта повышенной зарплаты грузинских учителей, Гачечиладзе отметил, что "они приезжают в совершенно неизвестную для них среду, где нет родственников, и вынуждены нанимать квартиры". "Для того, чтобы они соглашались работать в этом регионе, им надо платить больше, чем местным учителям - и в этом нет дискриминации", - отметил посол.

Посол Грузии считает, что даже в школах для детей нацменьшинств должна преподаваться "история и география Грузии", а не Армении, Азербайджана или России. "Власти Грузии предпринимают шаги для интеграции армян в грузинское общество. В этом году в Кутаиси открылась школа для госслужащих, где по льготным тарифам могут обучаться представители нацменьшинств", - проинформировал присутствующих грузинский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.