Кокойты держится на нагнетании ситуации: интервью главы комиссии парламента Грузии ИА REGNUM

Тбилиси, 17 февраля 2006, 19:28 — REGNUM  Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе считается одним из наиболее авторитетных представителей парламента Грузии. Сыграл большую роль в "революции роз" в Грузии, принимал активное участие в "оранжевой революции" на Украине и "тюльпановой революции" в Киргизии.

ИА REGNUM: Настаивая на выводе российских "голубых касок" из зоны югоосетнского конфликта, насколько уверены грузинские власти в продуктивности последующего диалога с осетинской стороной?

Налицо тот факт, что наши шаги, предпринятые в направлении налаживания отношений с осетинской стороной, в том числе и с представителями так называемой власти, привели к массовым увольнениям лиц осетинской национальности с главенствующих постов в самом Цхинвали. Сейчас там практически все правительство представлено неместными гражданами Российской Федерации, которые, в то же время, совмещают эту деятельность со своими постами в России. Это и так называемый премьер, и министр обороны, и министр внутренних дел, и так далее - то есть, все ключевые посты россияне доверили своим представителям, так как уже не очень доверяют осетинской стороне именно потому, что нам удается достигать с ними договоренностей. Мы решили - главное, что препятствует нашему диалогу с осетинской стороной, осуществлению самого диалога, является военный компонент миротворческой операции. Я уверен в том, что после того, как российские миротворческие войска будут выведены из зоны конфликта, у нас не будет проблем с осетинской стороной в осуществлении нашего мирного плана.

ИА REGNUM: Известно, что вы включены в неформальную работу с осетинской стороной. Насколько велика там поддержка Эдуарда Кокойты?

Я считаю, что Кокойты никогда не был в Южной Осетии рейтинговой фигурой.

ИА REGNUM:Каким же образом он тогда смог получить власть?

Насколько можно судить, он был выбран кандидатом в так называемые президенты именно потому, что сильные не нашли согласия в том, чтобы выбрать одного из своей среды, и поэтому выбрали Кокойты. Но это была их ошибка, потому что затем он вышел из-под их контроля. Кокойты, в свое время, был поддержан именно этими местными кланами, в том числе Тедеевыми, которых он затем, можно сказать, выкинул из Южной Осетии и закрыл им туда дорогу. Он держится только на нагнетании ситуации в военном плане. Без этого на тех же так называемых "выборах" он с треском проиграет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.