Константин Затулин: "Грузия зарвалась, и политическое урегулирование отношений уже невозможно"

Гагра, 17 февраля 2006, 18:45 — REGNUM  "После "революции роз" в Грузии я предупреждал, что если признать узурпацию власти Саакашвили де-юре, то в области российско-грузинских отношений произойдет то, что мы сейчас и наблюдаем. Уже сразу же после прихода к власти Саакашвили проглотил Аджарию, а Россия после этого, чтобы "не обострять отношений" вывела по его требованию свои военные базы из Грузии. Теперь на очереди Южная Осетия и Абхазия", - заявил 17 февраля 2006 года директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в ходе работы в Москве круглого стола на тему "Информационная война - угроза мирному урегулированию на Кавказе", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Только что, в эфире грузинской радиостанции "Рустави-2" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал Россию фашистским государством, - сообщил Затулин, - хотя только вчера Хаиндрава был с визитом в Москве, и целью этого визита, как он заявлял в Тбилиси, было - сделать Россию другом. Господа, мы, вообще, себя уважаем? По-моему, после таких заявлений, этот человек просто не может ступить на землю России".

"На сегодняшний день, финансируемое Западом государство Грузия не отвечает за свои действия, - считает Затулин. - И в этой ситуации, Россия, которая слишком долго терпела, оказывается "припертой к стенке". И этой "стенкой" являются российские миротворцы в Южной Осетии. Разговаривать о чем-либо с грузинским руководством и дальше, я считаю, бессмысленно. Необходим жесткий адекватный отпор и немедленно. Отпор, подобный тому, какой дала молдавским националистам 14-ая российская армия в 1993 году. С тех пор, как известно, ни одной капли крови в зоне молдавско-приднестровского конфликта пролито не было. Грузия зарвалась, и политическое урегулирование отношений уже невозможно".

"Между тем, Грузия интересует США лишь как коммуникационный коридор на Кавказ и Среднюю Азию, и именно этим Грузия и торгует, - отметил директор Института стран СНГ в своем выступлении. - Но при этом США нужна стабильность в этом регионе - трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан должен быть в безопасности. И обострение отношений Грузии с соседями американцам не выгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.