Верховный Суд Латвии рассмотрел жалобу Александра Казакова о внесении его в "черный список"

Рига, 17 февраля 2006, 18:41 — REGNUM  Административный департамент Сената Верховного суда Латвийской республики сегодня, 17 февраля, на закрытом заседании рассмотрел жалобу бывшего сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Александра Казакова о внесении его в "черный список" не въездных в Латвию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в юридической службе ОКРОЛ. Напомним, тогдашнего сопредседателя ОКРОЛ и активиста Штаба защиты русских школ Латвии Казакова депортировали из республики осенью 2004 года.

В своём решении ответчик - МВД - ссылалось на заключение полиции безопасности (ПБ), которое до сегодняшнего заседания считалось секретным. Однако на заседании ПБ переквалифицировала эти материалы в информацию для служебного пользования, и защитники Казакова смогли с ними ознакомиться на закрытом заседании суда. Как пояснили в юридической службе ОКРОЛ, представитель генеральной прокуратуры признала, что материалы ПБ являются анализом статей и публичных выступлений Казакова, поэтому не разглашаемыми являются только выводы. После этого представители заявителя просили рассмотреть дело в открытом процессе, поскольку выводы ПБ совпадают с уже озвученными выводами других органов. Однако суд отклонил просьбу заявителя, и рассмотрение дела было продолжено в закрытом процессе. ПБ, выступающая на стороне ответчика, подтвердила, что угроза государственной безопасности состоит в том, что Казаков участвовал в организации протестов против реформы русских школ, активно способствовал формированию русской общины Латвии и в частности учреждению ОКРОЛ. Кроме того, он выдвигал цель не только добиться обучения на русском языке в русских школах, но и дать гражданство негражданам и придать официальный статус русскому языку, хотел начать диалог между латышской и русской общиной, реализуя, таким образом, концепцию двухобщинного государства, а также был помощником депутата Государственной думы РФ Дмитрия Рогозина и реализовывал его интересы в Латвии.

Заявитель указал, что согласно практике Европейского суда по правам человека, угрозой государственной безопасности является только угроза демократии. В свою очередь Казаков выступал за демократическую и независимую Латвийскую республику, за диалог и против насилия. По словам заявителя, в демократическом государстве можно высказывать не только идеи, которые воспринимаются нейтрально, но и такие, которые шокируют и беспокоят общество, и даже, ставящие под сомнение существующий порядок: такое требование выдвигает плюрализм. Утверждения, что, публикуя свои статьи Казаков, выполнял заказ Рогозина, были опровергнуты тем, что на протяжении своей жизни Казаков всегда придерживался и публиковал те же самые идеи, и продолжает это делать и после того, как перестал сотрудничать с Рогозиным, что указывает на наличие собственной активной гражданской позиции. Сенатор Bерховного Cуда задала вопрос ответчику, были ли в решении МВД приняты во внимание права человека, указав на то, что Казаков всю жизнь прожил в Латвии, но представитель МВД не смогла дать внятного ответа. Между тем, представитель заявителя указала, что Казаков высказывал своё мнение и распространял идеи, а идеи надо обсуждать, а не применять репрессивные меры. По ее словам, Казаков включен в "черный список" фактически за инакомыслие, что недопустимо и нарушает право на свободу слова. Решение суда будет оглашено через неделю 24 февраля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом