Молдавский политолог: жители Приднестровья более склоны к России и Украине, чем к Молдавии

Кишинёв, 17 февраля 2006, 18:25 — REGNUM  16 февраля в Тирасполе на международной научно-практической конференции "Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство" молдавский политолог Василий Андриевский представил свое видение проблемы приднестровского урегулирования.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Андриевского, одним из главных факторов урегулирования является взаимопонимание и умение делать уступки. "Возможно, кто-то скажет, что мое сравнение является немного своеобразным, но, думаю, многие представляют себе это именно так. Предположим, что было два кувшина. Один кувшин - очень большой, разбился, и вот уже N-ное количество лет его никак не могут собрать. Этот кувшин назывался Союз Советских Социалистических Республик. А поменьше кувшин назывался Молдавия. Но он тоже разбился.

С одной стороны, есть люди, которые хотят его собрать, а с другой стороны есть проблема в том, что многие осколки пропали. Также существует другой вариант - из осколков собрать два кувшина, под названием Молдавия и Приднестровье. По сути уже более 15 лет существуют два независимых государства, и население этих двух стран нормально воспринимает данный факт. И ведь народ же интересуют только социально-экономические проблемы. А проблема молдово-приднестровского урегулирования - это проблема легитимизации ПМР и только. Тем более что события последних 2-3 лет показали, что жители Приднестровья более склоны к России и Украине, нежели чем к Республике Молдова, которая так яростно претендует на эти земли. Но самым важным считаю то, что, независимо от того, каким будет решение конфликта, - в первую очередь необходимо думать о людях, жителях двух берегов Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.