Европарламент осудил разрушение армянских памятников в Старой Джульфе

Баку, 17 февраля 2006, 17:48 — REGNUM  Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана по уничтожению хачкаров (крест-камней) на армянском кладбище в Старой Джульфе (Нахичевань). За принятие резолюции проголосовало 85 человек, против - 5.

После длительных внутренних обсуждений политические фракции Европарламента представили единую резолюцию. Вопрос уничтожения хачкаров в Старой Джульфе вошел во внеочередном порядке в повестку заседания Европарламента благодаря усилиям европейской Комиссии "Ай Дата" Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн". Сторонники принятия документа указали на недопустимость уничтожения Азербайджаном культурных памятников общечеловеческого значения. Было подчеркнуто, что совершившему преступление государству - Азербайджану, который присоединился к Программе нового соседства ЕС, необходимо выдвинуть конкретные требования. В ответ на официальное отрицание Азербайджаном подобных действий европейские парламентарии задались вопросом: если то, что заснято на видеопленку, не является уничтожением хачкаров, почему Азербайджан не соглашается на приезд независимых наблюдателей? Касаясь утверждений о том, что уничтожение хачкаров вызвано карабахским конфликтом, европарламентарии подчеркнули, что Нахичевань находится далеко от зоны конфликта.

Выступавший на заседании представитель Европейской комиссии заявил, что комиссия не занимается проблемами культурных памятников стран, не являющихся членами Евросоюза. Но при этом он добавил, что если факт уничтожения хачкаров подтвердится, эти действия должны быть осуждены. Председатель европейской Комиссии "Ай Дата" Хильда Чопоян выразила удовлетворение принятием резолюции, отметив, что организация требует осуждения и со стороны ЮНЕСКО. Хильда Чопоян поддержала тот пункт резолюции, в котором говорится о выдвижении Азербайджану в рамках Программы нового соседства ЕС требования охранять культурное наследие национальных меньшинств данной страны. Напомним, что в резолюции Европарламента от 19 января 2006 года, принятой благодаря усилиям европейской Комиссии "Ай Дата", содержится призыв к Азербайджану прекратить уничтожение хачкаров в Старой Джульфе, сообщает издание "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail