Содержимое прилавков наших торговых точек просто унизительно для аграрного сектора: алтайский губернатор

Барнаул, 17 Февраля 2006, 17:09 — REGNUM  Сегодня, 17 февраля в Барнауле состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией края и Алтайским государственным аграрным университетом (АГАУ). Свои подписи под документом поставили глава администрации края Александр Карлин и ректор АГАУ Сергей Золотарев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, губернатор отметил особую роль агарного университета в социально-экономическом развитии края. "Сегодня главная задача - укрепить сферу сельхозпроизводства молодыми кадрами, усилить наши экономические возможности через развитие научной базы и внедрение инновационных технологий", - подчеркнул Карлин.

По его словам, "творчество и энтузиазм молодежи должны быть востребованы - это веление времени. Мы видим динамику демографических процессов на селе, хорошо представляем последствия кризиса в сельскохозяйственной сфере. В этой связи закономерно, что стратегический курс на оздоровление и улучшение ситуации в сельском хозяйстве мы связываем с инновационной политикой во всех сферах деятельности. Для этого в крае есть очень серьезные предпосылки.

В системе высшего профобразования края есть мощный аграрный университет. Главное его достоинство - опытнейший профессорско-преподавательский состав, студенческая и научная молодежь. За несколько десятилетий вуз приобрел достаточный для серьезного прорыва научный задел".

Говоря о государственной поддержке сельского хозяйства, Александр Карлин отметил, что администрацией края разработаны краевые программы развития сельскохозяйственного сектора, экономики и кадрового обеспечения АПК края до 2010 года. "На Совете администрации края рассмотрены основные направления социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу. Вопросы развития аграрного сектора - основополагающий момент", - подчеркнул он.

"Подписанное сегодня соглашение - это не только признание особой роли и значения АГАУ для нашего региона. Это объективная настоятельная потребность сегодняшнего дня. Соглашение между администрацией края и АГАУ - точка роста социального партнерства власти и науки. Документ станет основой для содержательной совместной работы университета, исполнительной власти, руководителей муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий. Он ориентирован на повышение качества подготовки специалистов АПК, развитие агарной науки, усиление ее прикладной составляющей, закрепление специалистов на селе, формирование у выпускников гражданских, профессиональных и нравственных качеств, направленных на высокоэффективную работу", - такую оценку подписанному сегодня документу дал Александр Карлин.

Он обратил особое внимание на то, что в своей совместной деятельности наука, производство и управление, должны формировать социальное уважение и признательность к тем, кто работает в сельском хозяйстве: "В последние годы престиж крестьянского труда необоснованно принижен. Крестьянство недооценивается не только экономически, недооценивается его высокая социальная роль. Крестьянство всегда несло ответственность не только за продовольственное обеспечение, крестьянство - носитель души народа".

"Я думаю, что мы должны проделать очень серьезную общественную работу, - отметил Александр Карлин - Реализация наших замыслов, отраженных в этом документе, потребует консолидации усилий по развитию учебно-материальной и научно-производственной базы университета, совершенствованию нормативно-правового сопровождения деятельности, повышению заинтересованности профессорско-преподавательского состава, особенно молодежи, в реализации инновационных проектов".

Глава администрации края заявил, что сегодня аграрный сектор края является сырьевым. "К сожалению, значительная часть продукции растениеводства и особенно животноводства вывозится за пределы Алтайского края, где перерабатывается и возвращается в качестве готового продукта в наши же города и села. Это недопустимо позорное явление, но не для крестьянина, а для тех, кто занимается управлением социально-экономических процессов в крае. Это явление разорительное с экономической точки зрения: мы вывозим из края весь прибавочный продукт, который создается тяжелым крестьянским трудом. Мы самую тяжелую ношу взвалили на наших крестьян, а то, что дает финансовые результаты, повышает экономику сельского хозяйства, мы отдаем в чужие руки. Это недопустимая близорукость.

Крестьянство нужно поддерживать на региональном уровне. Поддержку должны осуществлять и переработчики, и те, кто реализует продукцию на рынке. Мы забыли о таком значимом явлении как патриотизм и патриотизм региональный. Многие любят говорить о том, как они уважают Алтайский край, но, к сожалению, слова не сопровождаются делами.

Содержимое прилавков наших торговых точек просто унизительно для аграрного сектора. Продукты, которые могут производиться в крае, на нашем сырье, привозят к нам за многие тысячи километров.

Я считаю, что современные торговые сети края должны продвигать алтайскую продукцию. Предстоит серьезная работа краевой администрации в этой сфере. Мы должны развивать сеть торговых домов, торгово-выставочных центров, которые будут позиционировать региональный продукт. Он признан не только в нашей стране, но и за ее пределами как продукт высочайшего качества, отвечающий высоким экологическим требованиям".

Обращаясь к собравшимся, в том числе к профессорско-преподавательскому активу, Александр Карлин отметил: "Я бы хотел, чтобы моя позиция была услышана многочисленной студенческой аудиторией. Наша молодежь должна идти работать на землю, а мы должны создавать все условия для этого, в том числе через программы федеральные и региональные. В первую очередь, через создание жилищных условий для сельских специалистов. Администрация края будет делать все возможное как на региональном, так и федеральном уровне для того, чтобы ситуация в аграрном секторе коренным образом изменилась. Судьба аграрного сектора - это судьба Алтайского края".

Ректор АГАУ Сергей Золотарев отметил, что впервые за последние годы в крае обращено столь пристальное внимание к проблемам агарной науки. Основным приоритетом в учебном процессе является подготовка высококвалифицированных специалистов для края, усиление практической подготовки студентов в сфере новых аграрных технологий. "Профессиональный отбор, целевая контрактная подготовка, обеспеченность рабочими местами на предприятиях агарного комплекса - приоритетные цели АГАУ", - подчеркнул ректор вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?