В Кургане спасена молодая женщина с редчайшей болезнью

Курган, 17 февраля 2006, 17:05 — REGNUM  Уникальный случай произошел в Зауралье: с редким диагнозом "хэлп-синдром" в Курганскую областную больницу из Шумихи вертолетом была доставлена молодая роженица. Женщина была в коме. Это первый случай хэлп-синдрома, с которым столкнулся нынешний коллектив больницы.

Хэлп-синдром - крайне редкое и тяжелое заболевание, которое почти всегда заканчивается летальным исходом. Даже на Западе этот диагноз чаще всего ставит уже патологоанатом. Если говорить просто, это токсикоз второй половины беременности, который осложняется моментально развивающейся почечно-печеночной недостаточностью, заражением крови, очень быстро отказывают все системы организма, и наступает смерть.

Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии областной больницы Владимир Меренков рассказал, что женщина уже не дышала, у нее отсутствовало сознание, и все функции организма были на грани декомпнесации.

Хэлп-синдром возник у 20-летней Алены после родов. Малыша оставили с родственниками в Шумихе. А молодую мать с тяжелейшими симптомами отправили в Курган. Она была в коме 22 дня. Ежедневно в областной больнице собирался консилиум, за жизнь Алены боролся весь медицинский коллектив. За время лечения ей перелили 8 литров плазмы. Для повышения свертываемости крови требовались дорогие препараты. Врачи выезжали за помощью в Москву в институт гематологии, сообщило "URA.Ru". На 25 сутки женщина пришла в себя, жизненные функции восстановились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.