В убийстве воспитанника свердловской колонии могут быть виновны сотрудники

Екатеринбург, 17 февраля 2006, 16:58 — REGNUM  Руководство главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области направило в прокуратуру региона материалы, на основании которых надзорное ведомство должно дать оценку действиям сотрудников детской воспитательной колонии №1 в Краснотурьинске, где был убит подросток. Как рассказал 17 февраля на пресс-конференции первый заместитель начальника регионального управления ФСИН РФ Владимир Киселев, к сотрудникам спецучреждения есть претензии. "Они могли и должны были предпринять меры, чтобы не допустить убийства воспитанника колонии", - уточнил Киселев.

Убийство подростка произошло в начале февраля в карантинной камере колонии, где в момент совершения преступления находились восемь заключенных, некоторые из которых не достигли совершеннолетия. Все воспитанники спецучреждения были этапированы из Кировграда и осуждены за убийство. По словам Киселева, между обитателями камеры завязалась ссора. В результате трое осужденных задушили своего сокамерника.

"Один из них держал жертве голову и затыкал рот простыней, двое других душили. Убийство заняло у них не более 15 минут", - уточнил Киселев. "Раскаялся в содеянном лишь один из убийц. Двое же других утром следующего дня, как ни в чем не бывало, пели в камере песни", - добавила руководитель пресс-службы управления ФСИН Елена Тищенко. Она также отметила, что один из убийц попал в исправительное учреждение уже третий раз, сообщило "URA.Ru". У задушенного подростка не было родственников, он воспитывался в детдоме.

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.