В Иркутске офицер-воспитатель избивал кадетов

Иркутск, 17 февраля 2006, 16:56 — REGNUM  Прокуратурой Куйбышевского района города Иркутска в конце января 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении офицера-воспитателя Иркутского Гвардейского кадетского корпуса Ракетных войск стратегического назначения Сергея Гайкалова. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). В настоящее время расследование дела продолжается. Об этом 17 февраля ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Прокурорская проверка проводилась по заявлению граждан о применении недозволенных методов воспитания в кадетском корпусе. Было установлено, что в течение 2005 года Сергей Гайкалов оказывал физическое и психическое воздействие на несовершеннолетних воспитанников. Так, в сентябре 2005 года он избил кадета 5 курса, в результате чего воспитанник был госпитализирован в больницу с диагнозом "тупая травма поясничной области и ушиб почек". Администрацией кадетского корпуса было проведено педагогическое расследование, по результатам которого Гайкалов получил замечание за "применение методов воспитания, несоответствующих педагогической этике". Однако, уже в декабре воспитатель нанес побои еще двум кадетам.

В кадетском корпусе назрела конфликтная ситуация, которая привела к коллективному уходу в увольнение кадетов 5 курса в знак протеста против недозволенных дисциплинарных мер, применяемых воспитателями.

Как установила прокурорская проверка, офицер грубо нарушил требования должностной инструкции воспитателя кадетского корпуса, в соответствии с которой он несет ответственность за применение физического и психического насилия к воспитанникам. Кроме того, Гайкалов нарушил требования устава Иркутского Гвардейского кадетского корпуса и требования правил внутреннего распорядка, в которых прямо указывается на недопустимость ущемления чести и достоинства кадетов при привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Как отметили в Генпрокуратуре РФ, согласно уставу кадетского корпуса, это образовательное учреждение является школой-интернатом для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушение прав и законных интересов которых, применение к ним насилия является тем более недопустимым, поскольку директор кадетского корпуса является их государственным опекуном. Возглавляемой им администрацией не были приняты адекватные и исчерпывающие меры по ликвидации конфликтной ситуации в выпускном классе, привлечению виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Кроме того, администрация систематически применяла в качестве дисциплинарной меры к воспитанникам не предусмотренное уставом лишение увольнения в выходные и праздничные дни. О совершенных воспитателем Гайкаловым уголовно-наказуемых деяний не сообщалось ни в правоохранительные органы, ни в органы управления образованием.

По результатам проведенной проверки начальнику Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области направлено представление. В этом документе районный прокурор потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности директора Иркутского кадетского корпуса, других должностных лиц за допущенные грубые нарушения закона, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов воспитанников кадетского корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail