Последней топ-новостью недели и свежим сюжетом украинской предвыборной гонки стал громкий уход министра финансов Виктора Пинзеныка. В четверг 16 февраля об отставке Пинзеныка сообщило ИА "Українські новини" со ссылкой на информированный источник в Кабмине. Причиной отставки министра по версии того же источника стало несогласие с достигнутыми договоренностями по поставкам газа в Украину. Пресс-служба Виктора Ющенко информацию не подтвердила и не опровергла, пресс-секретарь президента Ирина Геращенко на все вопросы отвечала: "Я не владею подобной информацией". Сайт "Экономика" провел свой мониторинг, но ничего не прояснил, а все еще более запутал: Источники "Экономики" в Минфине информацию не подтвердили, и сообщили, что по министерству просто бродят слухи. Пресс-служба Министерства финансов не отвечала на телефонные звонки, пресс-служба партии "Пора", которая является политическим союзником партии "Реформы и Порядок", возглавляемой Пинзеныком, заявляет, что распространенная информация о том, что министр якобы подал в отставку "не более чем слухи". Наконец, пресс-секретарь Юрия Еханурова Валентин Мондриевский не подтвердил данную информацию, сославшись на то, что о таком заявлении премьер-министр не знает. Теряются в догадках и представители других государственных министерств и ведомств. Они логично предполагают, что эта информация может быть просто чьей-то неловкой шуткой или, напротив, хитрым маневром самого Пинзеныка, который решил достичь какой-то известной только ему цели.

И коль скоро слух тоже тренд, оперативные украинские СМИ стали вычислять какова же цель смутившего умы Пинзеныка. Эксперты и политологи, опрошенные "Экономическими известиями", сошлись во мнении - основной причиной ухода является несогласие Виктора Пинзеныка с газовыми договоренностями Украины и РФ. "Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что финансист не хочет брать "чужой газовый грех на душу". Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев предполагает, что Виктор Пинзенык неловко чувствовал себя в команде премьера Еханурова и "дабы не превратиться в обслуживающий персонал правительства, решил из него выйти". По слова г-на Ермолаева, Виктор Михайлович "относится к той части правительственной команды, которая не знала о деталях газовых договоренностей".

"Обозреватель" выдал передовицу под "шапкой" "Пинзенык знает, что лучше уйти, чем вылететь" с комментарием Дмитрия Выдрина: "Пинзенык не только министр финансов, он еще и профессор экономики, то есть образованный и мудрый человек. Он знает, что лучше добровольно уйти, чем через неделю быть уволенным за провал того направления, которое ему было поручено. Поскольку его увольнение было реальным через одну-две недели (поскольку ни одна из проблем, которые он пытался решить, не была решена), то он поступил так, как поступал всегда: вместо того, чтобы быть уволенным, он ушел по собственному желанию". Олесь Доний полагает, что причины отставки - настоящей или виртуальной - электоральный провал возглавляемого Пинзеныком блока "Пора-ПРП": "Рейтинг блока на уровне 1%, Виталий Кличко не стал тем паровозом, который бы без проблем втащил ПРП в парламент, а значит надо кардинально менять стратегию". Громкая отставка могла бы стать таким рейтинговым риском, заключает Доний. Однако сама по себе причина - несогласие с газовыми соглашениями и позиция по "РосУкрЭнерго" - заставляет думать, что Пинзеныка "подставили". "По газу" уходить нужно было полтора месяца назад, а в нынешней ситуации, когда это протестное поле надежно оккупировано БЮТ, Пинзеныку ничего не остается, как играя на том же поле, отбирать голоса у блока Юлии Тимошенко.

Итак, большинство опрошенных "Обозревателем" и "Экономикой" экспертов полагают, что причины ухода Пинзеныка - технологические: "Совершенно очевидно, что после выборов состав Кабмина будет переизбираться. У Пинзеныка крайне мало шансов остаться на своем месте. Куда правильнее будет в его положении целиком отдаться предвыборной борьбе. А для этого нужна свобода действий и высказываний, а также никакой ответственности". Между тем на следующий день, 17 февраля, наступила ясность. - Как сообщил украинский "Коммерсант", "правительство опровергло информацию об отставке министра финансов, появившуюся вчера утром. "Мы договорились, что он сейчас будет работать на выборах, а мы с ним встретимся и согласуем позиции по этому вопросу,- сообщил премьер в ходе визита в Варшаву. - Виктор Пинзенык написал заявление об отпуске на время выборов. Это правда, а все остальное пока что неправда". На период предвыборной кампании и. о. министра финансов стал первый заместитель министра Виктор Кальник". В тоже время "Коммерсант" делает акцент на муссировавшихся в последние дни в Кабмине "энергетическом" и "бюджетном" кризисах: "Газовые соглашения и ситуация, которая может возникнуть в экономике Украины, обсуждались очень серьезно. В том числе и риски, и степень ответственности за последствия подписания протоколов,- заявил Ъ депутат из фракции ПРП Тарас Стецькив.- Если нет возможности влиять на процесс, то нет смысла там оставаться". По мнению депутата, для того чтобы Виктор Пинзенык подал в отставку, необходимы серьезные "политические или экономические причины". "Он не ушел даже после отставки правительства Юлии Тимошенко,- заявил депутат.- Это не тот человек, который из отставки будет делать пиар...". Но так или иначе - в отставку или бессрочный отпуск - министр финансов ушел и ныне "газовый грех на душу", по выражению тех же "Экономических известий" вынужден взять на себя премьер Юрий Ехануров.

За состоянием премьера наблюдал с пристрастием обозреватель киевского "Профиля": "В какой-то момент Юрия Еханурова охватило раздражение. Сначала "всплыли" приложения к газовому соглашению от 4 января, засекреченные неопределённым кругом высших должностных лиц страны от своих коллег и самой широкой общественности. Вдогонку президент России Владимир Путин через испанскую прессу поведал миру, что 50% "РосУкрЭнерго" "под вывеской Райффайзенбанка" принадлежат украинской стороне и ни ему, ни "Газпрому" не известно, кто на самом деле стоит за этим пакетом акций. Неприятная ситуация. Просто-таки противная.... Юрию Еханурову пришлось демонстрировать предельную открытость. Журналистам были предъявлены "секретные соглашения" по газу. (Хоть почитать и не дали - коммерческая тайна!) Президенту Путину и всему миру - уже через украинскую прессу - была сделана выгодная оферта: купить у Фонда госимущества за одну гривну украинскую долю в "РУЭ" тому, кто её отыщет. Правда, есть юридическая неувязочка: доля эта - негосударственная, и потому Фонд госимущества на торги выставить её не сможет. "А если российскую сторону что-либо не устраивает в достигнутых договорённостях, - сказал премьер, - украинская сторона готова помочь ей эти договорённости денонсировать". Вопросами о "РосУкрЭнерго" репортёры преследовали премьера и в парламенте, и в филармонии. День за днём ему приходилось говорить об этом швейцарском (оффшорный кантон Цуг) предприятии. Дошло до того, что Ехануров стал говорить о нём постоянно, рефлекторно. И когда, наконец, в повестке дня премьер-министра обнаружилось мероприятие, напрямую связанное с повышением цен на газ, - общественные слушания по энергосбережению, - вот там-то, по иронии судьбы совершенно никого не интересовали перипетии таинственных переговоров в ночь с 3 на 4 января.... В клубе Кабмина, где всё это действо и случилось, собралось более двухсот изобретателей и производителей, и все они конкурировали на этой ярмарке идей за государственные заказы. Они говорили о том, что государство должно поддержать науку, и по внешнему виду научных работников было явно видно, что поддержка им очень нужна. Представители отечественной науки пришли за помощью к премьер-министру, но у главы правительства на посещение этого собрания было только сорок минут, и он тоже нуждался в поддержке. Юрий Ехануров охотно рассказал, что у государства на энергосбережение пока нет денег, но хотел, чтобы учёные продолжали говорить об этой остро вставшей необходимости.... после этого премьер ушёл на заседание СНБОУ, посвящённое проблемам Черноморского флота,... понятно?".

О прямой предвыборной увязке между газом и флотом пишет автор "Главреда": "Впервые о том, что Украина может пересмотреть арендную плату за временное базирование Черноморского Флота РФ в Севастополе, отечественные дипломаты заговорили в разгар газового кризиса между обеими странами. - Речь идет о новых подходах - сегодня мы исходим из рыночных основ в расчетах, - объяснил новую политику Киева первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко по окончанию заседания двусторонней подкомиссии, состоявшейся 14 февраля в Киеве. "Расчеты Госкомитета по земельным ресурсам показали, что арендная плата составит не менее 1,8 миллиарда долларов", - еще более конкретным оказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах". Впрочем, когда президент Ющенко заявил, что Украина не ставила перед Россией вопрос о пересмотре цены на базирование Черноморского флота в Крыму, он не лукавил: по имеющейся информации, на заседании подкомиссии украинская сторона действительно предпочла этот вопрос на повестку дня не выносить. Как объяснил "Главреду" один из участников переговорного процесса, о цифрах можно будет вести речь лишь после окончания инвентаризации объектов Черноморского Флота РФ". Инвентаризация закончится нескоро, и "From-ua", окрестивший всю историю с флотом "маячнею" (маячня (укр.) - суета. - ИА REGNUM), полагает ее не более чем "пустым шумом ради шума", устроенным оранжевыми "дабы своей ярко выраженной "патриотической позицией", вкупе с видимостью намерения пополнить державную казну, привлечь голоса той части электората, который все еще винит в своем бедственном положении происки "москалей"".

И поскольку все политические сюжеты украинских СМИ так или иначе сводятся к предвыборной риторике, перманентная задача аналитиков - отслеживание стратегии и тактики блоков, партий и их харизматических лидеров. Авторы "Политэ" показывают, что нынешняя "избирательная кампания фаворитов проходит под лозунгом "каждый за себя". Агрессивная риторика, звучащая на политических дебатах, часто низводит оппонента до уровня недочеловека, и это как бы норма, якобы принятая в развитых демократиях. Регионы подчеркнуто не разделяют БЮТ и НСНУ, направляя всю критику единым залпом в оранжевое движение, а те, в свою очередь, стремясь переманить оранжевого избирателя, отфутболивают друг друга в объятия Януковича. Расколотые вожди майдана демонстративно протягивают друг другу руки, что непостижимым образом сочетается с взаимными обвинениями во всех тяжких ("сдали Украину", "предали идеалы майдана", "коррупционеры" и т.д. и т.п.). Как-то уж совсем не укладывается в голове, к примеру, как после прямых обвинений в коррупционности в адрес Тимошенко ("Итера", старые энергетические "дела" газовой принцессы) со стороны президента и лидеров НСНУ, затем, от них же, звучит пафосная риторика о "единстве помаранчевых сил" и консолидации против бандитской контрреволюции. И, наоборот, со стороны БЮТ, регулярные разоблачительны выпады против власти, уживаются с предложениями Ющенко почистится от "друзів", и, как в старые "майданные" времена, слиться в политическом экстазе с исконно-оранжевым БЮТ. Разумеется, показушные заявления о воссоединении "через покаяние оппонентов" не стоят ломаного гроша и рассчитаны на доверчивого избирателя. Не блещет последовательностью партия Регионов, испепеляющая критикой соперников, но дающая понять оранжевым: "можно договорится, на определенных условиях. Бабло всегда побеждает зло".

Впрочем "Зеркало недели" отмечает иного порядка тенденцию: "Хотя с предложением объединиться в предвыборную коалицию "Наша Украина" обратилась сразу к четырем участникам парламентского забега, всем, в общем-то, с самого начала было ясно, кто истинный объект внимания президентской команды. Активное участие фракции БЮТ в свержении правительства Еханурова, состоявшемся в парламенте по итогам подписания газовых договоренностей с Москвой, не замедлило сказаться на рейтинге Блока Юлии Тимошенко. Слова Юрия Еханурова, произнесенные им после голосования парламентом за отставку Кабмина, оказались пророческими: у нас действительно любят обиженных. Особенно, когда есть сомнения в справедливости нанесенной обиды. Результаты январских социологических опросов продемонстрировали увеличение числа тех, кто вознамерился голосовать на выборах за список, возглавляемый Ехануровым. В то время как приверженцев БЮТ поубавилось. Незначительно, но достаточно для того, чтобы в рейтинге электоральных симпатий "Наша Украина" опередила БЮТ, выйдя на второе место после Партии регионов. Это послужило благоприятным обстоятельством для того, чтобы "Наша Украина", осознав свое преимущество, с позиции более сильного игрока раскрыла объятия: "Присоединяйтесь!". Но изюминкой проекта соглашения о создании оранжевой коалиции, разосланного БЮТ, СПУ, Блоку Костенко-Плюща и ПРП-"Поре", стал не сам текст документа, а приложение к нему. Существенно превосходя по объему повествовательную часть послания, оно содержало список должностей, предлагаемых для распределения между потенциальными подписантами соглашения. Всем четверым предлагалось определить приоритеты относительно представительства их политических сил в составе Кабинета министров, среди губернаторов областей, в руководстве Верховной Рады Украины и ее комитетов, в других госорганах, состав которых формирует парламент.... Столь откровенный прагматизм тут же послужил поводом для "мокания" "нашеукраинцев". Не скажешь, что их визави - натуры сплошь идеалистические. Но их возмущение по поводу "дерибана" страны выглядело вполне обоснованным. "Объединяться нужно на базе идеологических и программных принципов", - отозвался первым заместитель лидера БЮТ Николай Томенко. "Если это соглашение о распределении должностей в будущем правительстве, пусть договариваются с теми, кто хочет делить портфели. А для нас интереснее принципы, по которым формируется коалиционное правительство", - заявил седьмой номер списка ПРП-"Пора" Сергей Соболев. "Я думаю, что те, кто предлагает конкретные должности как предмет договоренностей, работают против коалиции. Все это нужно делать после выборов", - поделился впечатлениями глава Соцпартии Александр Мороз. Но при этом ни один из адресатов "непристойного предложения" не отказался от участия в переговорах, призванных свести к общему знаменателю позиции некогда единой оранжевой команды и явить избирателю коалиционный договор. Никто не захотел терять очки у своего избирателя, который все еще полон желания видеть майдановскую команду единой и потому не отверг протянутую руку. Кроме того, не у всех и не всегда публичные заявления совпадают с их истинными взглядами и намерениями. По некоторым сведениям, социалисты поддержали на переговорах заданный "нашеукраинцами" деловой тон разговора и дали понять, что готовы делегировать своего человека на должность главы Национального банка.... Комментируя проект соглашения, предложенный "Нашей Украиной", Александр Мороз не исключил коалиции в новом парламенте с "Регионами Украины": "Может быть различная конфигурация провластной коалиции. И мы не против сотрудничества, в том числе с такими политическими силами, как Партия регионов, для того чтобы можно было хотя бы нейтрализовать напряжение между Востоком и Западом". Думается, Александр Александрович назвал именно ту политическую силу, от возможности сотрудничества с которой упорно открещиваются БЮТ и "Наша Украина", одновременно подозревая друг дуга в тайном сговоре с донецкими. Которые, в свою очередь, устами своего официального лидера Виктора Януковича с такой же регулярностью заявляют о том, что не планируют вступать в альянсы с кем-либо из оранжевых. Неуклонно поднимающийся рейтинг Партии регионов - факт, с которым нельзя не считаться".

И пока аналитики политических сайтов и еженедельников формируют возможные коалиции, "Трибуна" вычислила "среднее человеческое лицо" кандидата в депутаты ВР-2006. По всем показателям этим "лицом" стал товарищ Крот: "Данные, размещенные на официальном сайте Центризбиркома, позволяют вывести этот собирательный образ весьма условно. Тем не менее, "Трибуна" не только вывела его, но и отыскала в списках наиболее отвечающего приметам "среднего" кандидата претендента на мандат. Им оказался №354 в списке КПУ Крот Леонид Павлович, 1954 года рождения, беспартийный, образование высшее, глава правления ОАО "Махаринецкий сахарный завод". Товарищ Крот идет в парламент по списку Компартии, как и еще 5,73% соискателей (это наибольший показатель среди партий и блоков). При этом является беспартийным, как 11,42% кандидатов, включенных в списки. Имеет высшее образование (90,95% кандидатов его имеют). Занимается предпринимательством (29,9% претендентов на мандат - предприниматели). Крот не баллотировался в парламент-2002, как и 75,56% нынешних кандидатов. Наконец, у него, как и у 94,16% коллег-кандидатов нет никаких шансов стать депутатом в этом году".