Сибирским СМИ напомнили об ответственности за публикации, оскорбляющие религиозные чувства

Горно-Алтайск, 17 февраля 2006, 16:36 — REGNUM  В свете разразившегося международного "карикатурного скандала", Управление Росохранкультуры обращает внимание представителей средств массовой информации на необходимость более взвешенного и корректного отношения к чувствам верующих при опубликовании материалов и рисунков, изображающих в шаржевом виде первообразы мировых религий на подобные темы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ОИЦ "Сибирь".

Инициирование подобного обращения, как следует из пресс-релиза, вызвано необходимостью в связи с появлением в российской прессе публикаций, которые могут быть расценены, как пропагандирующие национальную и религиозную рознь. В центральный аппарат и территориальные управления Росохранкультуры увеличилось число обращений граждан, осуждающих средства массовой информации за публикации, оскорбляющие национальные и религиозные чувства людей.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ "О СМИ" оскорбление религиозных чувств людей представляет собой злоупотребление правами журналиста. Реализация прав журналиста на распространение информации не должна приводить к ущемлению прав и свобод других лиц.

Управление Росохранкультуры напоминает, что в соответствии со ст. 19 вышеназванного закона главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявленных к деятельности средств массовой информации законодательства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.