Источник массовой гибели рыбы в Сухоне пока не установлен (Вологодская область)

Вологда, 17 февраля 2006, 15:55 — REGNUM  Росприроднадзор Вологодской области проводит проверку вологодских предприятий, стоки которых могли стать причиной загрязнения реки Сухоны и массовой гибели рыбы в Тотемском районе, проводит.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Лавров, заместитель руководителя Роспироднадзора Вологодской области, для расследования гибели рыбы создана специальная комиссия, которая ведет проверки вологодских предприятий. На сегодняшний день источник загрязнения реки Сухоны не установлен. "Нами подтвержден факт загрязнения реки. Но в начале февраля зарегистрированы сбросы "Водоканала" города Вологды в реку Вологда, несколько прорывов на напорных коллекторах, в том числе на "Сокольском ЦБК", который мог вызвать непосредственный сброс в приток Сухоны. Грязи, чтобы прошло не только загрязнение реки, но и гибель рыбы, поступило достаточно. Но сейчас утверждать, что именно это стало причиной гибели рыбы, мы не можем. Сегодня специалисты Росприроднадзора проверяют ряд предприятий. Это сухонский "Древплит", "Сокольский ЦБК", причем смотрим не только аварийную ситуацию, связанную с прорывом коллектора, но и то, что у них происходило на производственной площадке, вологодский "Водоканал", который мог загрязнить реку Вологду, предприятия Тотьмы и Великого Устюга", - сообщил Александр Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в деревне Черепаниха Тотемского района был зарегистрирована массовая гибель рыбы. Местные жители обнаружили рыбу в майнах (прорубях) реки Сухона. Сообщение об этом первым поступило на пульт оперативного дежурного Управления МЧС Вологодской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.