Щелковский завод не знает о карфедоне, за который на Пылеву завели уголовное дело

Москва, 17 февраля 2006, 15:42 — REGNUM  Пылева стала жертвой противоречий в фармакологической сфере. Такой вывод можно сделать из пресс-конференции директора по стратегическому развитию ОАО "Отечественные лекарства" Андрея Белашова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на пресс-конференции производителя допинга, Щелковский витаминный завод не боится судебных исков. Фармацевтам не знаком препарат "Карфедон", введенный в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). "Я не знаю такую субстанцию как карфедон, её не знает ни одна цивилизация", - сообщил Белашов журналистам и уточнил, - "Это рабочее название вещества, проходившего клинические исследования и впоследствии составившего препарат Фенотропил". Фенотропил не входит в число запрещенных препаратов, однако в мире есть запретительные списки, например, список Всемирного антидопингового агентства, который по идее должен включать в себя зарегистрированные названия и формулы препаратов.

Что касается рекламы препарата в профессиональной среде, то фармацевты вели её в соответствии с требованиями о рекламе препаратов, не входящих в перечень рецептурных средств.Позиция завода заключается в том, что в лишении серебреной медали Ольги Пылевой виноват ее врач, который и прописал принимать "Фенотропил". "Любой медик, работающий со спортсменом, обязан изучить список запрещенных веществ", - заметил Белашов. "В нашем средстве указана его формула, и соответственно, специалист поймет, что он не годится для лечения спортсмена", - добавил он.

Как бы ни были "чисты" перед российским законом Щелковский витаминный завод, лечащий врач Пылевой, главный российский борец с допингом Николай Дурманов, Италия делает свои выводы в соответствии со своими законами. Как сообщил Reuters член оргкомитета Олимпиады в Турине Марио Песканте, Генеральная прокуратура Турина завела на Ольгу Пылеву уголовное дело. В Италии существуют строгие антидопинговые законы и нарушившие их могут быть привлечены к уголовной ответственности. Возможный срок наказания - от трех месяцев до трех лет лишения свободы. Напомним, что в организме Пылевой был обнаружен карфедон, - субстанция, вещество или препарат, входящий в запрещенный олимпийский список.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.