Большинство россиян, знающих о ХАМАС, считают это движение террористическим - опрос

Весь мир, 17 февраля 2006, 15:43 — REGNUM  Информация о событиях, происходящих в Израиле и на палестинских территориях, сегодня интересует менее половины российских граждан (44%). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании данных опроса, проведенного 11-12 февраля в 44 регионах России.

При этом свое отношение к Израилю большинство россиян охарактеризовали как безразличное (61%). Доля тех, кто относится к этой стране позитивно, втрое превосходит долю испытывающих к ней антипатию, но за последние четыре года она сократилась на 6 процентных пунктов - с 30 до 24%. Количество респондентов, относящихся к Израилю неприязненно, осталось неизменным - 8%.

Палестинцев, ведущих вооруженную борьбу против Израиля, 20% россиян считают борцами за независимость, 17% - террористами, две трети респондентов (63%) затруднились отдать предпочтение какому-либо из этих определений.

В палестино-израильском конфликте 10% респондентов симпатизируют израильтянам, 7% - палестинцам; 68% опрошенных заявили, что занимают нейтральную позицию. Такое распределение личных симпатий респондентов характерно для всего периода мониторинга отношения наших граждан к этому противостоянию. Респонденты, которые заявляют о хорошем отношении к Израилю, естественно, чаще других симпатизируют этой стороне конфликта (27%), а признающие палестинцев "борцами за независимость" - значительно чаще остальных симпатизируют Палестине (25%). Но даже в этих группах абсолютное большинство респондентов занимают нейтральную позицию (56% в первой и 60% во второй заявляют, что не симпатизируют ни той, ни другой стороне конфликта).

О результатах прошедших в Палестинской автономии выборов и победе на них Исламского движения сопротивления - ХАМАС - "знают" или "что-то слышали" 57% опрошенных. Собственно о "победителях" в России пока известно немного - лишь 26% респондентов что-то знали об этой организации раньше. При этом репутация у Хамас вполне определенная - из тех, кто что-то знает об этом движении, подавляющее большинство (около 70% или 18% по выборке в целом) охарактеризовали его как террористическое, агрессивное - "они страшные террористы",; "террористическая группировка, которая берет начало в 1948 году, "натуральные боевики", "бандитские организации", "очень агрессивные люди", "агрессивно настроенная партия", "движение радикального направления, призывающее вести борьбу с Израилем".

По мнению ФОМ, именно победой движения с такой репутацией можно объяснить заметное сокращение доли россиян, полагающих, что конфликт между палестинцами и израильтянами можно прекратить. Если еще весной прошлого года доли оптимистов и пессимистов были примерно равны, то сегодня мнение о принципиальной невозможности прочного мира между израильтянами и палестинцами разделяется вдвое чаще, чем противоположное, - 38% против 20%.

В опросе по месту жительства приняли участие 1500 человек. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail