Общественные организации просят Европарламент не допустить марши нацистов в Латвии

Рига, 17 февраля 2006, 15:17 — REGNUM  Координационный совет общественных организаций Латвии (КСОО) - одна из крупнейших русскоязычных структур республики - обратилась с открытым письмом к депутатам Европейского парламента по поводу шествий сторонников бывших легионеров СС, намеченных в Латвии на 16 марта. Об этом сегодня, 17 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель в КСОО от Латвийского комитета по правам человека, депутат Сейма Латвии от объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев. По его словам, на данный момент обращение, текст которого приводится ниже, уже разослано в английском варианте более 400 из 700 депутатов Европарламента и рассылка продолжается.

"Скажем нет нацистскому маршу в Риге!
Обращение к депутатам Европарламента
Уважаемые господа!

Мы, нижеподписавшиеся члены Координационного совета общественных организаций Латвии, считаем необходимым привлечь ваше внимание к существующей в нашей стране проблеме пропаганды нацизма и отношения к этому явлению власти. Наиболее острым рецидивом пронацистских настроений в Латвии являются ежегодные, санкционированные властью торжественные мероприятия в честь образования латышского легиона Waffen SS. В 2000 году под давлением мирового общественного мнения, сформированного благодаря усилиям общественных организаций, средств массовой информации, многих авторитетных людей, Сейм Латвии вынужден был исключить дату образования легиона из списка официально отмечаемых памятных дат государства. Однако, к сожалению, это не отразилось ни на действиях пронацистских сил, ни на отношении к ним этнократической власти. Дата 16 марта продолжает оставаться знаковой для нашего больного общества. В этот день идейные последователи нацизма демонстративно, в центре столицы Латвии, у главного её символа - памятника Свободы - под государственными флагами проводят официально согласованные, торжественные мероприятия в честь легионеров СС. Мы твердо убеждены, что подобные мероприятия являются кощунством по отношению к жертвам нацизма, надругательством над их памятью.
Попустительство власти, участие в этих акциях высокопоставленных государственных чиновников и политических деятелей укрепляет позиции пронацистских сил, способствует героизации латышского легиона Waffen SS, что фактически ведет к пересмотру результатов Нюрнбергского международного трибунала, признавшего СС преступной организацией.

Общеизвестно, что в состав легиона СС влились латышские полицейские батальоны, на совести которых массовые расстрелы евреев и военнопленных, проведение карательных акций против гражданского населения не только в Латвии, но и в Белоруссии и России. С нашей точки зрения проявления нацизма не могут являться исключительно внутренним делом страны, тем более когда речь идет о полноправном члене ЕС. Европа заплатила слишком дорогую цену за избавление от коричневой чумы, чтобы равнодушно взирать на происходящее в Латвии. Отсутствие соответствующей реакции на подобные явления может расцениваться как поощрение пронацистских настроений и дискредитирует как ЕС, так и европейское сообщество в целом. В нашей стране ветераны легиона СС, обладая статусом политрепрессированных, пользуются моральной и материальной поддержкой государства, в то время как даже часть узников нацизма, содержавшихся в лагерях на территории Латвии, подобным статусом не обладает. Люди, насильственно перемещенные в Латвию нацистским оккупационным режимом, были повторно репрессированы Латвией в начале 90-х годов, когда их лишили гражданских прав. Большинство из них до сих пор не имеют гражданства ни одной страны мира. Одновременно создаётся миф о легионе СС, как о национальном латышском формировании, боровшемся за независимость Латвии. Но в истории остался факт - легион сражался под знаменами нацисткой Германии, хотя Гитлер не обещал восстановления независимости Латвии, и наоборот - нацисты планировали уничтожение латышской нации путем ее ассимиляции и депортации.

Учитывая вышеизложенное, мы просим вас употребить все свое влияние и возможности для того, чтобы и в этом году и впредь не допускать чествования ветеранов СС в Риге - столице европейского государства - городе в котором осенью этого года состоится очередной саммит НАТО.

С глубоким уважением:
Русская община Латвии
Русское общество в Латвии
Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции
Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы
Латвийский комитет по правам человека
Белорусское общество Промень
Движение нанимателей за свои права
Общество военных пенсионеров
Латвийская ассоциация русской молодежи
Центр гуманитарной и правовой защиты
Славянский общественно-культурный центр "Гармонь"
Объединенный Конгресс русских общин Латвии
Армянская община Латвии

14 февраля 2006 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.