"Он в рабочие пошел" сообщает в материале от 16 февраля газета "Биробиджанская звезда" и поясняет, что предприятия Еврейской АО из года в год повышают заявки на приглашение иностранных рабочих. В области рабочая сила в основном привлекается из КНР, и заявки на ее использование ежегодно растут. В 2005 году квота для ЕАО составила 4098 приглашений, в 2006 - 4703. Большая часть гастарбайтеров привлекается в лесопереработку и сельское хозяйство. С нуля почти до 300 человек увеличилось число приглашений в строительной сфере. В самое крупное муниципальное образование ЕАО - Биробиджан - в 2005 году приглашались 544 иностранца, 833 - в Облученский район, 661 - в Октябрьский, 465 - в Ленинский. Меньше всего рабочих из-за рубежа привлекают Биробиджанский и Смидовичский районы.

"Металлистов" становится меньше?" спрашивает газета "Ди Вох" в материале от 16 февраля и сообщает что в 2005 году сотрудниками ОВД при взаимодействии с другими ведомствами (управлениями промышленности, транспорта, связи и энергетики правительства ЕАО) проверено свыше 400 мест заготовки и приема лома цветных и черных металлов. По данным пресс-службы УВД ЕАО, только в Биробиджане выявлено 64 незаконных пункта. "В прошлом году Биробиджан в буквальном смысле лишился около четырех с половиной тысяч тонн металла, - сообщил газете начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения российского законодательства ОВД г. Биробиджана Олег Абакумов. - Тем не менее, сейчас мы наблюдаем тенденцию к уменьшению данного показателя, что связано, в первую очередь, с резким уменьшением оборота самого металла в областном центре".

"Когда договор становится законом" объясняет газета "Биробиджанер штерн" в материале от 16 февраля. Сейчас в ЕАО продолжается работа над проектом областного трехстороннего соглашения между правительством области, муниципальными образованиями, Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей на 2006-2008 годы. Документ планируется подписать уже в конце февраля. Примечательно, что ЕАО - единственный в России субъект Федерации, в котором соглашение кроме руководителей областного уровня подписывают все главы муниципальных образований. "По мнению разработчиков соглашения, законодательство России таково, что только через коллективные договоры, через трехсторонние соглашения можно добиваться улучшения жизни людей в стране", - пишет издание.