Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 17 февраля 2006

Красноярск, 17 февраля 2006, 14:21 — REGNUM  

Законы обсудим в интернете".

("Красноярский рабочий", 17.02.06)

Теперь посетители официального сайта Законодательного Собрания края могут принять участие в обсуждении новых социально значимых законопроектов. На интернет-странице www.sobranie.info можно не только проголосовать "за" или "против" готовящихся документов, но и оставить собственный комментарий, обосновав свою точку зрения. Наиболее интересные аргументы гостей сайта будут опубликованы здесь же, как и мнения экспертов. Создатели нового информационного проекта рассчитывают таким образом "измерить температуру" социальной активности населения края, определить, насколько его жители готовы участвовать в выработке важных для региона решений. Для начала предложено обсудить проблему субсидирования сельского хозяйства. Напомним, что на сессии 10 февраля депутаты приняли в первом чтении законопроект о господдержке субъектов агропромышленного комплекса. В бюджете на помощь селу заложено около миллиарда рублей. Вопрос "по какому принципу выделять субсидии?" вызвал бурную дискуссию. Сейчас в неё могут включиться посетители сайта ЗС.

"Главный редактор газеты "Вечерний Красноярск" Александр Чернявский: "Газета - это осколок XIX века".

("Конкурент", 16.02.06, Екатерина Латинова)

"Конкурент" продолжает цикл интервью с топ-менеджерами красноярских газет.

КОНКУРЕНТ: В свое время вы были редактором независимой радиостанции "Местное время", редактором программы "Слово народное", автором программ "Чрезвычайная ситуация" и "Опасная зона", политическим обозревателем "АиФ" на Енисее"... Почему остановились на "Вечернем Красноярске"?

ЧЕРНЯВСКИЙ: Когда мы в силу экономических причин расстались с "АиФ", то мой бывший шеф Александр Си-нищук сделал ставку на газету "Ведомости". Еще мы хотели развивать свой собственный проект - "Знаки времени", который планировался как еженедельник общественно-политической направленности. Углубляться в подробности не буду, просто скажу: на эти проекты не хватило денег. То есть к концу 2004 года передо мной стоял выбор - или идти работать на референдум, или заняться более серьезным делом - редактировать "Вечерний Красноярск". Я выбрал второе...

КОНКУРЕНТ: Ваша газета сегодня - что она из себя представляет?

ЧЕРНЯВСКИЙ: Начну с того, что "Вечерний Красноярск" в начале 2005 года - это дымящиеся руины. Газета была банкротом, с огромными долгами. Если бы экс-редактору "ВК" Сергею Комар ицыну не удалось продать газету, то, скорее всего, к лету 2005 года она перестала бы существовать. Передо мной и моими коллегами стояла задача - создать принципиально новую газету. Если раньше (не знаю, на чем это основывалось) основной аудиторией газеты считалась интеллигенция, то наша команда ставила перед собой задачу - стать массовой газетой. Плюс выход за пределы Красноярска, на краевую аудиторию. В идеале хотелось создать газету, которая не только бы развлекала, но и давала пищу для пытливых умов. V американского драматурга Артура Миллера есть замечательное определение: "Нация, которая ведет беседу сама с собой, - вот что такое хорошая газета". Звучит глобально, но в принципе абсолютно верно. Если говорить о политической направленности газеты, то мы государственники, но без фанатизма. Концептуально, когда газета строилась, я условно разбил ее на мужскую и женскую половины, которые разделяются телепрограммой. Понятно, что мужчины и женщины могут найти на всех полосах газеты что-то свое. Но в первой половине темы достаточно тяжеловесные: политика, экономика, социум; во второй - развлекательные. Личный пример: моя жена "Вечерку" начинает читать с конца. Думаю, многие читатели так делают. Конечно, было ощущение опасности, что получатся две разные газеты. Но благодаря единству подачи и стиля, думаю, нам удалось этого избежать. И сейчас мне за наш продукт не стыдно.

КОНКУРЕНТ: Раньше вы выходили два раза в неделю. Сейчас стали еженедельником. С чем связаны эти метаморфозы?

ЧЕРНЯВСКИЙ: Я признаю только две вещи: либо газета ежедневная, либо еженедельная. Не все мои коллеги это мнение разделяли, но все же наша точка зрения победила, и с первого июля начали выходить еженедельно. Отдельно надо сказать о приложении к "Вечернему Красноярску" -газете "Краевой Вестник". Это автономный проект. Нам был известен конфликт "Красноярского рабочего" с краевой исполнительной властью. Мы следили за развитием событий, и когда администрация края объявила тендер на публикацию официальных документов, решили принять в нем участие. В тот момент я немножко с ужасом думал, что мы только-только "усгакани-ли" вопрос с периодичностью "Вечернего Красноярска", его еженедельным форматом, и вдруг надо все радикально менять. А задачи и целевые аудитории "ВК" и "КБ" по определению разные, под одним названием они смотрелись бы крайне странно. Для меня это было равносильно тому, чтобы смешать водку с керосином. Именно поэтому встал вопрос о создании приложения. На сегодняшний день "Краевой Вестник" - это самостоятельное издание. Если в "Вечернем Красноярске" преобладают материалы авторского типа журналистики, то в "Краевом Вестнике" - информационного.

КОНКУРЕНТ: Что можете сказать о конкуренции?

ЧЕРНЯВСКИЙ: Есть такая иллюзия, что печатный медиа-рынок в Красноярске, в принципе, заполнен. Наверно, в этом есть сермяжная правда, но существует серьезный фактор - по оценке Геннадия Прокопорского, в Красноярском крае только треть СМИ финансово абсолютно независимы. Именно эти издания могут себе позволить работать на стратегическую перспективу, оставшиеся две трети по определению лишены уверенности в завтрашнем дне! Если же касаться общественно-политического спектра, то по формату нам близки "АиФ" на Енисее", где-то "Очевидец" (но его нельзя отрывать от "Комка"), возможно, пересекаемся с "Сегодняшней Газетой". Жесткой конкуренции я не чувствую, потому что сегодня конкуренция в первую очередь проявляется в борьбе за рекламодателей, а не за читателей.

КОНКУРЕНТ: Недавно в вашей газете вышел материал с Владимиром Соловьевым, в котором он говорит о свободе СМИ: "Если у вас нет административного и финансового ресурса, то у вас нет свободы, каким бы вы ни были распрекрасным журналистом". Согласны ли вы с его мнением?

ЧЕРНЯВСКИЙ: Естественно, согласен! Я только не совсем понимаю, что он имел в виду под административным ресурсом в СМИ? Я понимаю, административный ресурс власти. Например, мы обязаны шесть тысяч экземпляров бесплатно доставлять по всему краю: в государственные учреждения, библиотеки и т.д. Это что? Тоже административный ресурс? Ребята, это административный ресурс за наши деньги. Есть некая поддержка властных структур, но в чем она заключается? Думаете, мы тендер выиграли потому, что Хлопонин любит "Вечерний Красноярск", а "Красноярский рабочий" недолюбливает? Нет! Хотя такая версия существует. Мы просто предложили десять тысяч рублей за полосу, а "Красноярский рабочий" - более двадцати. Однозначно, что краевой власти выгодно было работать с нами. Я бы назвал это частно-государственным партнерством в сфере СМИ.

КОНКУРЕНТ: Что можете сказать о тенденциях развития журналистики? Развитие современных информационных технологий приведет к гибели печатной прессы?

ЧЕРНЯВСКИЙ: УВЫ, думаю, да. В прошлом году проводился опрос: около шестидесяти процентов опрашиваемых не читают газет. Это очень серьезные данные. Да, даже можно сравнить тиражи красноярских газет с 95-м годом - снизились в разы! Не хочу быть Кассандрой, но, по моим ощущениям, традиционной газетной журналистике осталось двадцать - двадцать пять лет. Печатные СМИ останутся в самых слаборазвитых странах мира. Вообще, считаю, газета - это осколок XIX века, самый консервативный вид СМИ. Аудитория, которая читает газеты, уходит. Вот вам сколько лет? Думаю, ваше поколение - это реально не газетное поколение, а Интернет. Хотя знаете, в свое время очень много говорили, что с появлением кино и телевидения театры исчезнут. Но вроде пока не исчезли - остались...

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

Любимые авторы:

Татьяна Бочарова; Игорь Рудик ("Конкурент"); Александр Силаев ("Вечерний Красноярск").

"Развод по-красноярски?".

("Красноярский рабочий", 17.02.06)

"Факт учредительства администрацией края газеты "Красноярский рабочий" на сегодняшний день не подтверждается" - такой вывод сделал первый заместитель губернатора края Василий Кузубов, который по поручению Александра Хлопонина дал ответ главному редактору Владимиру Павловскому.

Последний и в ноябре прошлого года, и в январе нынешнего предлагал нынешней краевой исполнительной власти отрегулировать отношения, поскольку она в течение ряда лет не утверждает принятый журналистским коллективом устав редакции, а самое главное - не несёт никаких обязанностей по выпуску газеты. Кроме того, администрация была реорганизована в Совет администрации края, а потому нужна была перерегистрация СМИ.

Василий Кузубов, разобравшись в ситуации с помощью заместителя губернатора Ольги Карловой, заключил: "На Совете администрации края не лежит обязанность в качестве правопреемника администрации Красноярского края выступать учредителем газеты "Красноярский рабочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.