Будущих врачей в вузах России учат детской онкологии четыре дня

Москва, 17 февраля 2006, 14:15 — REGNUM  Не выдерживает критики подготовка будущих педиатров по детской онкологии в медицинских вузах России. На пятом курсе студентам 1 день читают лекции по лейкозам, на шестом - курс детской онкологии составляет три дня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проблемам детской онкологии, заявила доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением детской онкогематологии Маргарита Белогурова. "Практически никто из молодых дипломированных врачей не приходит на наше отделение в рамках повышения квалификации. Ни одного педиатра и хирурга с курсов повышения квалификации, которые врачи проходят один раз в пять лет, мы на нашем отделении много лет не видели. Чему же удивляться, когда к нам поступают дети с запущенными опухолями. Родители ходят по врачам в поликлинике, бьют тревогу, но их не слушают", - отметила специалист.

По мнению Белогуровой, изменить ситуацию могут только сами медицинские вузы, задача которых - обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с просьбой о пересмотре учебных программ.

Кроме того, как отметила профессор, необходимо пересмотреть соглашение между комитетом по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и Территориальным отделением Фонда обязательного медицинского страхования, согласно которому стационар должен пролечить онкологического больного за 17,4 дня. Только в этом случае стационар получит деньги от страховой компании. "Это абсурд, здесь просто Кафка отдыхает: мы выписываем онкологического ребенка через 17, 4 дня, а на 18-й день оформляем новую историю болезни. Занимаемся бумаготворчеством при том, что иногда ребенку надо находиться в больнице не менее 6-9 месяцев", - отметила Белогурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.