В 2005 году рост тарифов ЖКХ в Иркутске не превысил общероссийские показатели

Иркутск, 17 февраля 2006, 13:44 — REGNUM  Тарифы на коммунальные услуги в Иркутске с начала года выросли не более чем на 20%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, об этом 17 февраля заявила заместитель председателя Комитета по городскому обустройству мэрии областного центра Светлана Щепина. Таким образом, горадминистрация ответила на обращение членов ТСЖ и ЖСК, которые в начале февраля выразили свое несогласие с повышением коммунальных тарифов.

Сотрудниками мэрии проводится проверка новых тарифов. Период, в течение которого должно быть определено соответствие размера оплаты реальным расходам теплоэнергии в каждом ТСЖ и ЖСК, назван переходным. Он продлится до 1 апреля 2006 года. По словам Светланы Щепиной, часть работы уже проведена, и расчет нормативов потребления показал, что в некоторых ТСЖ и ЖСК размер платы за тепло не только не увеличился, но и уменьшился.

Дело в том, что до 1 января 2006 года объем использованной теплоэнергии не учитывался, и в сметах, предъявляемых в ТСЖ и ЖСК, он завышался. Сегодня, согласно федеральному законодательству, все расчеты там, где приборы учета не установлены, будут проводиться по нормативам, определенным органами местного самоуправления. Общее повышение стоимости коммунальных услуг в Иркутске, так же как в других субъектах РФ, не превысило 20%, в соответствии с нормами установленными федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.