Обвиняемый по "благовещенскому делу" начальник ГРОВД попал под надзор прокуроров

Уфа, 17 февраля 2006, 13:22 — REGNUM  С 10 февраля по настоящее время (17 февраля) в Благовещенске (Башкирия) работает прокурорская группа во главе с начальником Управления по надзору за расследованием уголовных дел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал адвокат начальника местного ГРОВД Ильдара Рамазанова, обвиняемого в превышении полномочий по "благовещенскому делу", Алексей Зеликман.

По мнению юриста, цель прокуратуры - найти нарушения и устранить с поста благовещенского ГРОВД его подзащитного, несмотря на хорошие показатели работы местного отделения внутренних дел за 2005 год. Напомним, что об этом не раз ходатайствовала сторона защиты потерпевших по "благовещенскому делу", в частности, адвокат Станислав Маркелов. Зеликман рассказал, что поскольку уголовное дело о давлении на пострадавших идет как "вялотекущая шизофрения", прокуроры ищут другие мотивы для снятия Рамазанова с должности.

На сегодня в судебном слушании по делу о превышении полномочий сотрудниками благовещенской милиции в ходе профилактической операции допрошены 16 потерпевших. Ожидается, что на следующем заседании, которое пройдет 21 марта, суд начнет слушать показания других из 342 потерпевших.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Отметим, большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.