Тема партийного строительства обсуждена на круглом столе в Сухуми

Гагра, 17 февраля 2006, 13:10 — REGNUM  Вопросы, касающиеся избирательной системы и соответствия демократическим нормам избирательного законодательства Абхазии, обсудили в абхазском филиале Фонда развития "Кавказский институт демократии". В дискуссии прияли участие депутаты парламента, представители различных партий и движений, органов местного самоуправления.

"В данном вопросе важно объединить усилия всех партий и движений республики", - сказал директор филиала Сократ Джинджолия, открывая встречу. - В прошедших выборах было много критики в адрес закона, а на носу и парламентские выборы 2007 года, и мы в очередной раз можем оказаться в той критической ситуации, как и осенью 2004 года", - отметил он. При этом он подчеркнул, что "здесь никто не должен рассчитывать получить политические дивиденды". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники встречи отмечали, что выборное законодательство требует серьезного изменения.

Глава комитета по законодательству Владимир Начач-оглы считает необходимым принятие закона "О партиях". По его мнению, действующий в Абахзии закон "Об общественно-политических движениях" явно устарел. "Партии в Абхазии - аморфные организации, не обладающие четкой структурой", - заявил Начач-оглы, высказавшись за нейтрализацию негативных действий, которые имели место в ходе президентских выборов 2004 года. "Наши законы надо совершенствовать, а некоторые из них привели к явному противостоянию в обществе", - констатировал он.

Абхазский депутат Алхас Тхагушев считает важным наличие законодательной стратегии и более совершенных механизмов реализации законов. "Все политические партии и движения должны быть вовлечены в процесс совершенствования избирательного законодательства, чего не было в ходе президентских выборов. Нужен открытый, конструктивный диалог представителей всех партий и движений", - отметил он. Одной из серьезных проблем во время выборов было отсутствие у части избирателей паспортов или заменяющих их документов. Участники дискуссии были единодушны в том, что надо ускорить процесс выдачи внутренних паспортов и улучшить систему учета населения. "Государство в этих вопросах должно действовать более напористо", - сказал Тхагушев.

"Следует выработать принципы взаимодействия политических сил и систему общественного контроля, - считает исполнительный секретарь Форума Народного единства Астамур Тания. "Несовершенство выборного законодательства отразилось на ситуации в Гальском районе во время выборов", - сказал Тания, отметив при этом, что в этом свете важно создать общественный совет по Гальскому району. "Это напрямую касается вопросов нашей безопасности и обороноспособности", - подчеркнул он.

Депутат парламента Вячеслав Цугба высказался за расширение прав и полномочий Центризбиркома. Он с сожалением констатировал, что "процесс выдачи внутренних абхазских паспортов идет такими медленными темпами, что и через год не все получат их". "В Абхазии слабые политические партии. У нас, к сожалению, нет сильных и влиятельных партий", - сказал директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа. По его словам, "чем слабее партии, тем более бесконтрольна власть".

Директор абхазского филиала Фонда развития "Кавказский институт демократии" Сократ Джинджолия пообещал систематически проводить подобные встречи. Следующая встреча, которая состоится через две недели, будет посвящена принципам формирования парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.