Адвокат Зеликман: В деле академика Кайбышева допускаются процессуальные нарушения

Уфа, 17 февраля 2006, 13:09 — REGNUM  Дело академика Кайбышева еще не начали рассматривать по существу, но уже сейчас в его производстве наблюдается немало процессуальных нарушений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат ученого Алексей Зеликман. Юрист уже направил соответствующие телеграммы в Генпрокуратуру РФ и Верховный суд России.

"На последнее заседание в Верховном суде Башкирии вызывали врача Кайбышева и спрашивали, может ли академик, находящийся на стационарном лечении в городской клинической больнице приходить на слушания после обеда, - говорит адвокат. - Я не медик, но думаю, что сама постановка вопроса некорректна. Как можно лежащего в больнице 68-летнего человека приглашать на судебные слушания?"

Зеликман рассказал также, что следующее заседание суда намечено на 21 февраля. Если на нем сможет присутствовать академик и не будет никаких препятствий для рассмотрения дела "по существу", то судья начнет оглашать обвинительное заключение.

Процесс, в качестве обвиняемого по которому проходит директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН академик Оскар Кайбышев, проходит за закрытыми дверями. В материалах дела есть сведения, которые несут в себе гостайну, говорят в Верховном суде Башкирии. Дело Кайбышева составляет 37 томов, в нем фигурирует более 50 свидетелей.

Напомним, что академику инкриминируются две статьи: экспорт технологий без соответствующего согласования (статья 189 УК РФ) и присвоение чужого имущества (статья 160 часть 3 УК РФ). Уголовное дело в отношении Оскара Кайбышева было возбуждено 29 марта 2003 года после задержания в аэропорту Уфы группы представителей южнокорейской компании ASA, у которых был изъят отчет по работе, проделанной Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН по заказу этой фирмы. Заключение о том, что в отчете содержатся секретные сведения, дал один из сотрудников Института, ознакомившийся с этим документом в аэропорту. В институте сверхпластичности металлов говорят, что "... материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей".

Эксперты УФСБ считают, что сведения, предоставленные корейским специалистам, могли быть предназначены для производства ракет и оружия. Адвокаты Кайбышева Алексей Зеликман, Людмила Кулакова и Юрий Гервис уверены в невиновности подзащитного и считают, что в действиях ученого нет состава преступления. Представители прокуратуры Башкирии считают, что Кайбышеву грозит до 10 лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail