Руслан Валгасов: "Не надо придавать датским карикатурам особую значимость"

Владикавказ, 17 февраля 2006, 13:03 — REGNUM  Мусульмане Северной Осетии осуждают статью "Карикатурная война: мнение", опубликованную в вологодской газете "Наш регион". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман РСО - Алания Руслан Валгасов.

"Мы категорически не воспринимаем погромы, которые происходят в нашу защиту. Нам надо всем вместе высказать единое мнение по поводу западных карикатур на мусульман и этим ограничиться. Считаю, что нет необходимости дальше развивать эту тему. Опубликованные карикатуры вымышленные и ничего общего не имеют с нашими святыми, поэтому они не должны вызывать какую-то агрессивную реакцию. Конечно, мы опечалены подобным фактом, но не одобряем те публикации, которые сейчас появляются в средствах массовой информации, в том числе и в России. Виновниками всей этой проблемы являются журналисты, ищущие свою выгоду. Не надо предавать датским карикатурам какую-то особую значимость. Человек, не заинтересованный в этой проблеме, оказывается втянутым туда, благодаря СМИ. Редактор датской газеты допустил провокацию по отношению к мусульманам и за это должен быть наказан. Он не имел право навязывать читателям свои взгляды. Этими карикатурами он мог бы обклеить свою квартиру и любоваться ими", - сказал Руслан Валгасов.

По мнению собеседника, редактор газеты совершил большой грех, за который он в судный день будет отвечать перед Аллахом. Российским газетам печатным и электронным не следует брать пример с других СМИ, считает Руслан Валгасов.

Точку зрения представителя Духовного управления мусульман, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разделяют и североосетинские СМИ. "Нет необходимости в том, чтобы заниматься перепечатыванием карикатур, которые вызывают межнациональную рознь на религиозной почве", - считает редактор Алагирской районной газеты Дзамболат Хабалов. Его поддерживает коллега из Пригородной районной газеты "Глашатай" Авдул Икаев, опубликованные карикатуры вызвали погромы во многих странах, и поэтому нет смысла повторять подобные ошибки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.