Новосибирский имам-хатыб о карикатурах: мусульмане Вологды это так не оставят

Вологда, 17 февраля 2006, 13:01 — REGNUM  "В Вологде много мусульман, и я думаю, они это так не оставят", - выразил корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля свою точку зрения о публикации карикатур на пророка Магомеда в вологодской газете "Наш регион" имам-хатыб новосибирской соборной мечети Накиб Шакирзянов. "Кому нужно, чтобы на ближнем востоке постоянно вспыхивали скандалы? Американцам и Израилю, - считает Накиб Шакирзянов. - Теперь они не хотят стабильности в Европе и здесь, в России. У США сейчас вообще такая политика, какая была в советское время при коммунистах по принципу "разделяй и властвуй". Вот и разделяют мир на две части, а потом лбами эти части друг с другом сталкивают".

По словам имам-хатыба, унижение религии в любом случае должно быть наказано, однако людей нужно успокаивать, а не натравливать их на массовые беспорядки. Впрочем, как отметил Накиб Шакирзянов, "новосибирские мусульмане пока еще живут мирно".

Свое мнение о публикации карикатур в вологодской газете корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель директора Новосибирского регионального общественного отделения Межрегиональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований" Олег Заев. По его словам, судебное разбирательство - это современный метод разрешения конфликтных ситуаций. "Когда кто-то пытается спровоцировать конфликт, оскорбить чувства верующих, как мусульман, так и христиан, то он попадает под статью о разжигании межконфессиональной розни. Думаю, это доказать несложно, - говорит Олег Заев. - Другой вопрос - кому это нужно? Провокаторами выступают представители религии? Нет. Значит, в нашем обществе есть люди, которые хотят спровоцировать соответствующую реакцию. Что касается полемического аспекта между религиями, то он был всегда. Представители одной религии говорят представителям другой: "По нашему глубокому убеждению, то-то или то-то неправильно". И никто никому не мешает выражать свое мнение, никто не зажимает свободу слова, никто никого не оскорбляет. Сейчас же мы наблюдаем попытку столкновения представителей различных религий, хотя они вполне мирно могут существовать друг с другом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля вологодская газета "Наш регион" опубликовала на 7 полосе в рубрике "Скандал" статью под заголовком "Карикатурная война: мнения". В качестве иллюстраций были использованы злосчастные карикатуры на пророка Магомеда, которые вызвали резкие выступления мусульманского мира. Однако, по словам главного редактора газеты Анны Смирновой, все цитаты и карикатуры, самые оскорбительные из которых были исправлены или не напечатаны вовсе, взяты с официальных российских сайтов, а на источники даны ссылки. В тексте приводятся комментарии по поводу того, возможно ли было предотвратить разгоревшуюся в мире карикатурную войну, от российских востоковедов, правозащитников, религиозных активистов: вице-президента Центра политических и стратегических исследований Ирины Звягельской, директора Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Юрия Самодурова, диакона Андрея Кураева, независимого арабского журналиста Акрама Хузама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.