Парламент Южной Осетии принял обращение к Государственной Думе Российской Федерации

Тбилиси, 17 февраля 2006, 12:35 — REGNUM  В связи с принятием грузинским парламентом постановления по миротворческим силам в зоне грузино-осетинского конфликта парламент Южной Осетии принял обращение к Государственной Думе Российской Федерации. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Парламент Республики Южная Осетия в последнее время неоднократно высказывал свою обеспокоенность в связи с действиями и заявлениями грузинского руководства, направленными как на нагнетание обстановки в грузино-осетинских отношениях и дискредитацию осуществляемой под эгидой Российской Федерации миротворческой операции, так и на рост напряженности на Кавказе в целом.

Серьезную озабоченность вызывает принятие грузинским парламентом 15 февраля 2006 года постановления, содержащего требование о прекращении миссии трехстороннего миротворческого контингента и демонтажа существующих механизмов и договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Принятое постановление идет в русле агрессивной линии, проводимой властями Грузии в течение довольно длительного времени и способствующей усилению атмосферы недоверия жителей Южной Осетии к "мирным" заверениям властей Грузии. Представители официальных властей и СМИ Грузии соревнуются в изобретении обвинений, провокаций и иных оскорбительных выпадов в адрес российских миротворцев, Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Трехсторонние миротворческие силы присутствуют в зоне грузино-осетинского конфликта, в соответствии с Сочинскими соглашениями от 24 июня 1992 года, как приданные четырехсторонней Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), и решения по их функционированию должны приниматься путем консенсуса.

Парламент Республики Южная Осетия положительно оценивает действия миротворцев в зоне конфликта. Ввод миротворческих сил в Южную Осетию остановил кровопролитие. Все эти годы, с памятного 14 июля 1992 года, ставшего народным праздником в Южной Осетии, они достойно и в полной мере доказывают свою эффективность и приверженность мирному процессу урегулирования, безупречно выполняют свой мандат, поддерживая хрупкий мир и предотвращая возможность возобновления боевых действий. Особенно ярко это проявилось во время летней 2004 года агрессии Грузии против Южной Осетии.

Народ Южной Осетии, независимо от национальности, в абсолютном большинстве являющийся гражданами Российской Федерации, относится к миротворцам с большим доверием, считая их присутствие основным гарантом мира и безопасности. Благородная миссия миротворцев постоянно отражается в СМИ и в отдельных изданиях. За безупречную службу многие миротворцы удостоены правительственных наград Республики Южная Осетия, имена многих миротворцев, отслуживших в Южной Осетии, с теплотой вспоминают в народе.

Парламент Республики Южная Осетия расценивает предпринимаемые грузинским парламентом шаги и попытки грузинских властей заменить российский миротворческий батальон на угодный для себя международный контингент, с помощью которого надеются реализовать свои агрессивные намерения по покорению Южной Осетии, как провокационные, направленные на слом существующего формата переговорного процесса, разжигание нового кровопролития.

Ввиду реальной угрозы обострения ситуации в связи с требованием со стороны Грузии о выводе российских миротворцев, Парламент Республики Южная Осетия, выражая озабоченность односторонними действиями Грузии, ведущими, по существу, к осложнению ситуации, полностью поддерживая недавние мирные инициативы Президента Южной Осетии Кокойты Э.Д., предусматривающие выработку совместной программы по урегулированию конфликта, подтверждает статус и законность нахождения трехсторонних миротворческих сил на территории Южной Осетии под эгидой Российской Федерации.

Парламент Республики Южная Осетия считает, что миротворческая операция уникальна и не нуждается в коррекции, новая эскалация напряженности идет вразрез с интересами осетинского и грузинского народов, живущих в зоне конфликта, и обращается к Государственной Думе Федерального Собрания принять во внимание позицию Южной Осетии о продолжении осуществления российскими миротворцами своей благородной миссии во имя спокойствия и безопасности народа, живущего в зоне грузино-осетинского конфликта, российских граждан и соотечественников, во имя мира и стабильности на Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.