17 февраля Госдума ратифицировала конвенцию ООН против коррупции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 441 депутат проголосовал "за". Конвенция вступила в силу 14 декабря 2005 г., после ратификации в 30 странах. Россия стала 47 страной, ратифицировавшей документ.

Заместитель министра юстиции, представивший законопроект на заседании палаты, отметил, что в отличие от антикоррупционных договоров, конвенция основана на новом подходе противодействия коррупции как в публичном, так и в частном секторе, в сфере госслужбы, публичных закупок, управления публичными финансами. К коррупционным деяниям относятся подкуп национальных и иностранных должностных лиц, должностных лиц международных организаций, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом, злоупотребление служебным положением, незаконное обогащение, восприпрятствование отправлению правосудия и отмывание доходов от преступлений и другие. Предусматриваются такие действия, как выдача, правовая помощь, передача уголовного судопроизводства, возвращение странам из-за рубежа коррупционных средств, вывезенных из них. По словам председателя комитета по международным делам Константина Косачева, более 840 млрд евро в мире ежегодно тратится на взятки. "Наша доля не решающая", - добавил Косачев. Межу тем, предусмотренный конвенцией возврат коррупционных денег, отметил он, актуален для России. "Теперь важно восстановить в уголовном кодексе норму конфискации за коррупцию", - заявил Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия"). Дело в том, что в самой конвенции предусматривается такая ответственность за коррупционные преступления.

По информации представителя Минюста завершается подготовка законопроекта о ратификации конвенции, предусматривающей уголовную ответственность за коррупцию.