В Узбекистане принимаются дополнительные меры для недопущения птичьего гриппа

Ташкент, 17 февраля 2006, 12:14 — REGNUM  "Весенний сезон перелета водоплавающих пернатых с юга на север уже наступил, маршруты его пролегают, в том числе, и по территории Узбекистана, в стране немало открытых водоемов, где мигрирующие птицы, часть которых может быть заражена вирусом, совершают временные стоянки", - сообщил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM Главный государственный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Бахтияр Ниязматов.

"Поэтому основная задача сейчас - предотвратить контакт с ними людей и домашней птицы", - сказал замминистра.

По его словам, в республике также осуществляется ужесточение надзора за завозом в страну мяса птицы и изготовленных из него продуктов из тех регионов мира, где зарегистрированы случаи падежа, вызванного "птичьим гриппом".

"То, что в Узбекистане до сих пор не было ни одного случая заболевания среди домашней птицы, а тем более среди людей, - результат вовремя принятых мер", - сказал он. Бахтияр Ниязматов отметил, что "создания надежного барьера на пути инфекции службы Госсанэпиднадзора Узбекистана работают в тесном контакте с ветеринарами, таможенниками, пограничниками, специалистами других ведомств".

"В прошлом году постановлениями правительства был временно запрещен ввоз на территорию республики "птичьей" продукции из России, Казахстана, Болгарии, Румынии и Турции - после того, как в этих странах было выявлено заболевание", - подчеркнул главный санитарный врач. "В неукоснительном выполнении этого требования участвуют и работники санитарно-контрольных пунктов, действующих в приграничных районах, а также в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Кроме того, их прямая обязанность - осуществлять контроль за состоянием здоровья тех, кто приезжает в нашу страну", - сообщил он.

Кроме этого Бахтияр Ниязматов сообщил, что в республике круглосуточно работает республиканский штаб по профилактике "птичьего гриппа" и его подразделения в регионах. "К работе штабов привлечены лучшие специалисты - санитарные и ветеринарные врачи, регулярно проводящие подворные обходы, они разъясняют населению, как защититься от возможной инфекции, уточняют, не было ли падежа домашней птицы, узнают о состоянии здоровья людей. Каждый подозрительный случай тщательно проверяется. С этой же целью - оказания конкретной помощи - введены в практику рейды по птицефабрикам и профильным фермерским хозяйствам. Кроме того, совместно с орнитологами налажен постоянный контроль за местами скопления перелетных водоплавающих птиц", - сообщил замминистра.

Замминистра назвал детские и школьные учреждения республики сферой особого внимания. "В игровой и доступной форме проводятся специальные уроки, на которых детям рассказывают о том, чем опасен "птичий грипп", и о санитарно-гигиенических мерах его профилактики", - отметил Ниязматов.

Он также рассказал о массовой вакцинации жителей республики, "что также стало положительным фактором в борьбе с возможным появлением в стране "птичьего гриппа"".

"Минздравом в необходимом количестве закуплены самые современные противовирусные препараты, создан запас дезинфекционных средств, а также реактивов, диагностикумов и тест-систем для вирусологических лабораторий. Во всех инфекционных больницах зарезервированы места для изоляции и лечения людей, которые могут поступить с подозрением на "птичий грипп"", - подчеркнул Бахтияр Ниязматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.