В Ярославле возбуждено 22 дела в отношении внешних управляющих предприятий-банкротов

Ярославль, 17 февраля 2006, 11:50 — REGNUM  В 2005 году органы прокуратуры Ярославской области провели проверки деятельности конкурсных управляющих более чем на 130 предприятиях-банкротах.

По результатам проверок в течение 2005 года в отношении арбитражных управляющих возбуждено 22 дела об административном правонарушении, предусмотренном по части 3 ст.14.13 КоАП РФ "Невыполнение правил, применяемых в период конкурсного производства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)" и 2 дела об административном правонарушении по статье "Невыполнение законных требований прокурора".

Помимо этого, внесено 26 представлений и объявлено 2 предостережения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ярославской области.

"Как показывает практика прокурорского надзора деятельность арбитражных управляющих сопряжена с многочисленными нарушениями, что приводит к ухудшению финансового состояния должника, утрате имущества и оборотов средств предприятия, нарушению прав кредиторов. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства о банкротстве в деятельности конкурсных управляющих.

Наиболее распространенным нарушением является длительное бездействие, затягивание процедур конкурсного производства. Работа по удовлетворению требований кредиторов и по ведению конкурсного производства не ведется или ведется ненадлежащим образом", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ярославской области.

Как установили проверки, внешние управляющие в Ярославской области зачастую рассматривают процедуру банкротства как ликвидацию предприятия и распродажу его активов.

Фактически отсутствуют примеры финансового оздоровления предприятий по итогам деятельности арбитражных управляющих. Стадия процедуры банкротства - финансовое оздоровление - осуществляется не во всех случаях и не эффективно, в подавляющем большинстве случаев приводит к стадии конкурсного производства на предприятии и его последующей ликвидации.

"Сами арбитражные управляющие зачастую поверхностно подходят к анализу причин несостоятельности и разработке плана внешнего управления - основного документа, целью которого является финансовое оздоровление, восстановление платежеспособности. Проблемы фиктивного и преднамеренного банкротства, а также злоупотребления правом и использование процедуры банкротства с целью передела собственностью, как правило, вообще остаются вне ведения арбитражных управляющих", - считают в прокуратуре области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.