Интернет тормозит внедрение в Читинской области закона о госзакупках

Чита, 17 февраля 2006, 11:50 — REGNUM  Собственные сайты имеют лишь 3 муниципальных образования Читинской области - города Чита, Краснокаменск и Калганский район, что заметно осложняет работу по реализации ФЗ №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 февраля на круглом столе по вопросам реализации ФЗ №94, который прошел в рамках выставки "Госзаказ-2006" об этом рассказала начальник отдела областного Комитета экономики Ирина Лизунова.

Из других муниципальных образований какую-то активность в отношении собственных интернет-представительств проявляет лишь администрация Могочинского района. В настоящее время информацию о госзакупках размещают на официальном сайте администрации Читинской области, а также в газетах, учредителями которых является администрация региона - "Забайкальский рабочий" и "Азия экспресс".

Лизунова отметила, что ФЗ №94 - это закон прямого действия, который относится ко всем органам государственной власти и органам местного самоуправления. По словам Лизуновой, закон, названный разработчиками "антикоррупционным", детально регламентирует все процедуры, связанные с госзаказом и ратует за установление в стране подлинно единого экономического пространства. Предусматривается исключение для сделок на сумму менее 60 тысяч рублей, а все остальные сделки обязательно проходят процедуру жесткого контроля со стороны уполномоченных органов. Информация по госзаказу в обязательном плане размещается на официальных сайтах в сети Интернет. Закон предусматривает ведение реестра недобросовестных поставщиков, куда в случае некачественной работы фирма или госструктура может попадать на 2 года. Закон впервые предусматривает контроль за процедурой размещения заказа. В каждом субъекте РФ создается уполномоченный орган по контролю над госзаказом.

В числе прочих проблем, в Читинской области еще не создан единый уполномоченный орган по реализации контроля над исполнением ФЗ №94, недостает квалифицированных кадров, и нет типовых проектов конкурсной документации.

В связи с этим страдают производственники и заготовители. Председатель совета читинского облпотребсоюза Виктор Смолов в своем выступлении попрекнул администрацию и Думу Читинской области в недостаточной работе по организации выделения кредитов для производителя, ставка по которым в бытность СССР составляла 0,1% годовых.

Заместитель директора по науке Забайкальского института предпринимательства Татьяна Кудрявцева сообщила, что госзаказ как элемент экономического планирования возник в СССР в конце 80-х годов, а сегодня, несмотря на то, что ФЗ 94 принят Госдумой 21 июля 2005 года, подзаконные акты документа находятся на уровне 90-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.