Мэрия Волгограда открестилась от газеты "Городские вести"

Волгоград, 17 февраля 2006, 11:47 — REGNUM  Факт закрытия муниципальной газеты "Городские вести" подтвердил и.о. мэра Волгограда Андрей Доронин на пресс-конференции 17 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Это решение было принято после обсуждения внутри администрации города, сказал Доронин. "Никакого давления со стороны каких-либо органов власти мы не испытывали, - подчеркнул он. - Мы вместе посовещались, и я, как и. о. мэра подписал постановление о закрытии".

"Мы не хотим, - продолжил чиновник, - чтобы в городе-герое Волгограде, известном на весь мир как образец стойкости и мужества многонациональной советской армии, возникали какие-либо вопросы о разжигании межнациональной розни".

Дронин отметил, что после публикации в газете иллюстраций, изображающей основоположников мировых религий, "в мэрию поступало очень много звонков от возмущенных жителей города и представителей различных конфессий". Однако на просьбу журналистов назвать кого-либо из обратившихся в мэрию с выражением негодования Доронин ответить затруднился. Он также не пояснил, какие именно верующие звонили в мэрию. Как ранее сообщали в редакции газеты, обращений от жителей города непосредственно в редакцию не было.

По заявлению Доронина, "никакого скандала вокруг закрытия газеты нет". Как он пояснил журналистам, "мы являлись учредителями и просто ее закрыли. Если кто-то с этим не согласен, может обращаться в суд".

Как сказал Доронин, "мы не считаем, что кто-то конкретно виноват в произошедшем, виновата вся редакция". Однако затем и.о. мэра отметил, что "в ближайшее время виновные будут выявлены".

Кроме того, взамен "Городских вестей" мэрия намерена учредить новый печатный орган. "Возможно, это будет газета с другим названием, - сказал Доронин. - Могу только сказать, что виновные в инциденте в ней работать не будут".

Присутствующие на пресс-конференции сотрудники редакции "Городских вестей" воспринял данную информацию с возмущением. Они также утверждают, что удивлены позицией мэрии, которая "из-за одной публикации закрывает целое издание".

В редакции работает около 50 человек.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко в настоящее время, по информации источника в мэрии, находится в Москве. Его реакция на инцидент неизвестна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, волгоградская муниципальная газета "Городские вести" 9 февраля опубликовала иллюстрацию к статье "Расистам не место во власти", на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого - две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". Волгоградское отделение "Единой России" сочло такие действия редакции способствующими разжиганию межконфессиональной розни и обратилось в прокуратуру области с открытым письмом. Генпрокуратура 15 февраля заявила о том, что начинает проверку по факту публикаций. Главный редактор газеты Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую "неадекватную реакцию" вызвали публикации. В то же время редакция готова принести им извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.