Парламент Кабардино-Балкарии предлагает запретить присяжным рассматривать дела террористов

Нальчик, 17 февраля 2006, 11:36 — REGNUM  Депутаты парламента КБР поддержали предложение прокурора республики и выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. Они предлагают исключить дела особой степени тяжести из области дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. Это преступления, предусмотренных статьями 205, 208 (ч.1), 209, 278, 279 УК РФ.

"Правоприменительная практика свидетельствует о том, что присяжные по ряду причин не готовы к вынесению справедливого вердикта, особенно в маленькой национальной республике", - мотивируют свое решение депутаты.

Представлявший проект документа заместитель председателя комитета парламента республики по законодательству Руслан Абазов заверил депутатов, что предлагаемые изменения "не противоречат конституционным правам и гарантиям граждан". Кроме того, заметил Абазов, они помогут ужесточить борьбу с терроризмом, бандитизмом, попытками насильственного захвата власти.

Руслан Абазов напомнил депутатам, что в 2005 году в Верховном суде КБР присяжные признали невиновными в посягательстве на жизнь сотрудников милиции группу из четырех лиц, связанных с джамаатом "Ярмук". Последнее дело с участием присяжных заседателей рассматривалось в Верховном суде КБР в декабре 2005 года по обвинению участников нападения на Управление Госнаркоконтроля РФ по КБР. Тогда двое из пяти обвиняемых - Этгулов и Мирзоев были признаны присяжными невиновными и отпущены в зале суда.

"Мы категорически не согласны с подобными изменениями в Конституции, это недопустимо, - сказал в своем комментарии корреспонденту ИА REGNUM директор Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Все эти ссылки на ментальность и национальные особенности маленькой республики - ложь, прикрытие для настоящей проблемы. А проблема в том, что институт присяжных как никакой другой суд выявляет недоработки прокуратуры. В суде присяжных сфабрикованные дела рассыпаются в прах, и обнажают полную некомпетентность следственных органов. Вот настоящая причина желания прокуратуры не допускать присяжных к серьезным делам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail