Якутских журналистов призвали задуматься о культуре языка

Якутск, 17 февраля 2006, 10:33 — REGNUM  16 февраля в республиканском пресс-центре состоялся круглый стол на тему "Якутская журналистика и культура языка". В работе приняли участие представители Совета по языковой политике при администрации президента Якутии, Департамента по делам печати и телерадиовещания, Института гуманитарных исследований, общественной организации "Ийэ тыл", факультета якутской филологии Якутского государственного университета, Союза и ассоциации журналистов Якутии, НВК "Саха", издательства "Бичик" и редакций газет на якутском языке.

В ходе обсуждения конкурентоспособности сахаязычной журналистики на рынке печати, участники круглого стола пришли к единому мнению, что при правильной подаче информации, это реально. Руководители изданий и телерадиовещания признали, что в якутском языке сейчас много заимствованных слов. К тому же ситуация усугубляется тем, что сахаязычные журналисты необоснованно используют их, не задумываясь о культуре языка. Журналистов, владеющих в совершенстве родным языком, мало.

Директор республиканского радиовещания НВК "Саха" Тарас Тарасов предложил создать специальный Совет при Департаменте по делам печати и телерадиовещания, где журналисты могут получить квалифицированную консультацию, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.