Определены основные направления развития Республики Алтай на ближайшие три года

Горно-Алтайск, 17 февраля 2006, 10:27 — REGNUM  Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации одобрило проект программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 годы. Проект программы направлен в заинтересованные федеральные министерства и агентства для дальнейшего согласования. Об этом 17 февраля сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.

Проект этой программы разработан в Министерстве экономического развития Республики Алтай без привлечения специалистов из других регионов. Это является предметом особой гордости министра экономики республики Михаила Зотова, неоднократно подчеркивавшего это обстоятельство в местной прессе.

Главной целью среднесрочной программы является повышение уровня благосостояния и стандартов жизни населения Республики Алтай. Реализация данной цели, повышение уровня качества жизни возможно при условии выполнения мер по выводу республики на бездотационный режим хозяйствования и самофинансирования на принципах устойчивого социально-экономического развития с соблюдением экологических ограничений. В качестве промежуточной цели программы определено создание условий для последовательного приближения Республики Алтай по показателям социального и экономического развития к среднероссийским значениям.

Срок реализации программы - 2006-2009 годы. Разработчики учитывали при разработке программы возможные угрозы. В качестве угроз ближайшей перспективы (1-2 года) назван резкий рост энерготарифов (а также тарифов на транспортные услуги). Угрозы среднесрочной перспективы заключаются в высоких темпах роста физического износа основного оборудования, цен, увеличение технологического отставания, дефицит кадров. Угрозой долгосрочного периода названо массовое выбытие из строя систем жизнеобеспечения (тепло, энерго, водопроводных сетей) и резкое ухудшение состояния жилого фонда. Это угроза обуславливается следующими факторами: намерением федеральных властей прекратить все виды субсидирования ЖКХ, повышением тарифов на услуги и продукцию энергетических и инфраструктурных монополий; крайне низким уровнем доходов населения, дефицитом инвестиционных ресурсов, слабостью банковской системы Республики Алтай, практически не развитым фондовым рынком.

Программой предусмотрено создание и развитие собственных энергогенерирующих мощностей. В первую очередь речь идет о строительстве ГЭС на Катуни в районе села Чемал с установленной мощностью 140 МВт, среднегодовой выработкой электроэнергии 850 млн кВт ч, работающей на бытовом стоке. Реализация проекта позволит создать в республике собственный бесперебойный источник энергоснабжения и снизить энергозависимость региона от Алтайского края. Сбыт электроэнергии на местном уровне позволил бы окупить затраты на создание предприятия в течение 8-12 лет. Предварительные объемы финансирования объекта составляют 6,049 млрд руб со сроком реализации 2006-2010 годы.

Еще одним проектом, предусмотренным программой, является проектирование и участие в строительстве магистрального газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху и газификация Республики Алтай. В соответствии с договором о совместной деятельности между ОАО "Газпром", администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО "Востокгазпром" и ООО "Томсктрансгаз" строительство газопровода осуществляется уже сейчас. Газификация региона обеспечит улучшение социально-бытовых условий жизни значительной части населения, а также создаст условия для экономического роста путем снижения ежегодных затрат на завоз топлива и улучшением экологической обстановки. Газификация котельных, индивидуального жилья, части автотранспорта даст возможность снизить годовые выбросы вредных веществ в атмосферу Горно-Алтайска на 12 тыс. тонн. Перевод на природное газовое топливо при выработке теплоэнергии для целей отопления только объектов социальной сферы обеспечит экономию бюджетных средств в сумме 103,5 млн руб, которые могут быть перераспределены в качестве инвестиций в сферу материального производства. Расширение использования газового топлива в качестве моторного топлива для автотранспорта снизит транспортную составляющую в себестоимости выпускаемой продукции.

Кроме этого планируется строительство дороги на Китай через Монголию по маршруту Ташанта - Ульгий (МНР) - Кобдо (МНР) - Тайкишкен (КНР). Разработчики программы отвергают проект строительства прямой автомагистрали на Китай через перевал Канас на российско-китайском участке границы, проходящем в Республике Алтай. В сфере дорожного строительства важным представляется реконструкция и окончание строительства дороги Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана. Эта дорога, по замыслу алтайских экономистов, будет являться последним участком международной магистрали Е-40 Кале - Дрезден - Краков - Львов - Киев - Харьков - Волгоград - Астрахань - Бухара - Ташкент - Усть-Каменогорск - Усть-Кан и обеспечит увеличение транспортных потоков с Республикой Казахстан с учетом интересов предприятий Республики Алтай, Кузбасса, Красноярска, Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей, а в перспективе и выход на Китай.

Также власти региона рассчитывают на то, что им удастся создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, и это обстоятельство отражено в программе. Это позволит развить туристскую отрасль Горного Алтая, которая будет соответствовать международным требованиям по уровню инфраструктуры, сервисному обслуживанию и организациям индустрии туризма, обеспечивающего, с одной стороны, потребности туристов, с другой стороны - высокий уровень налоговых поступлений.

Важным фактором развития республики разработчики программы считают развитие современной инфраструктуры, обеспечение качественной связи и доступа в интернет.

На фотографии: и.о.министра экономического развития и торговли Республики Алтай Михаил Зотов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»