Визит Путина и IT-технологии - Нижний Новгород 17 февраля

Нижний Новгород, 17 февраля 2006, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 16 февраля Нижний Новгород впервые в качестве президента России посетил Владимир Путин.

Первый раз с официальным визитом он побывал в Нижегородской области в марте 2000 года, накануне выборов, еще в статусе исполняющего обязанности главы государства. Тогда в Нижнем Новгороде проходило всероссийское совещание по ВПК "Стратегическое развитие оборонного комплекса Российской Федерации" и собрание Союза российских городов.

Второй официальный визит Путина в Нижегородскую область состоялся в июле 2003 года. Уже будучи президентом страны, он съездил в Дивеево и Саров на празднование 100-летия канонизации Серафима Саровского. Нижегородцы ждали главу государства и 4 ноября 2005 года - в День народного единения. В декабре 2004 года, на своей ежегодной пресс-конференции, Путин пообещал местным журналистам приехать в Нижний, но так и не сделал этого.

На этот раз президент прилетел для того, чтобы провести заседание президиума Госсовета, посвященное развитию информационных технологий в стране.

К приезду президента Нижний Новгород готовился заранее. Уже в понедельник нижегородский аэропорт осмотрели представители Федеральной службы охраны, в тот же день в город доставили один из президентских автомобилей и технику для передвижения по городу сопровождающих главу государства лиц. В начале недели на главных улицах города и в кремле буквально до асфальта начали усердно расчищать снежные завалы. В мэрии, впрочем, объяснили, что "ничего особенного не делали и технику из других городов не пригоняли". У обочин дорог, по которым должен был проехать президентский кортеж, не осталось не только сугробов, но и припаркованных автомобилей. В управлении ГИБДД по Нижегородской области пояснили, что также "никаких особых мер не предпринимали", а просто "разогнали транспорт с зауженных участков дорог".

Кремль, где должно было пройти заседание президиума Госсовета, закрыли еще накануне визита, 16 февраля большинство чиновников отправили в однодневный отпуск. Журналистов на территорию кремля пускали по специальным спискам и только через одни ворота, по пять человек, в сопровождении сотрудников ФСБ. На площади Минина через каждые 20-30 метров друг от друга дежурили сотрудники милиции. В самом ГУВД число обеспечивающих безопасность президента сотрудников правоохранительных органов назвали "достаточным для охраны общественного порядка при проведении подобных общественно-политических мероприятий".

Самолет президента, Ил-62М, приземлился с более чем часовым опозданием - примерно в 13.45. У трапа главу государства встречали приволжский полпред Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, спикер облпарламента Евгений Люлин и два силовика - начальник ГУВД Виктор Братанов и глава УФСБ Владимир Булавин.

Первым делом президент посетил Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Седакова (НИИИС), где провел круглый стол с представителями науки и руководителями ряда федеральных агентств.

Собственно заседание президиума Госсовета решили провести в Нижегородском Кремле, в здании администрации региона. В качестве места проведения главного мероприятия в рамках визита рассматривалась и Нижегородская ярмарка, но в этом случае пришлось бы перекрывать мост через Оку, поэтому организаторы предпочли Кремль, чтобы ограничить перемещения президента по городу. Впрочем, пробок на центральных городских магистралях все равно избежать не удалось.

Перед началом заседания глава государства посетил Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля, возложил цветы к Вечному огню и под комментарии губернатора Шанцева даже полюбовался на Стрелку, где сливаются Волга и Ока. После короткой прогулки гарант конституции направился в администрацию области, где продолжил общение с нижегородским губернатором. В кабинете Шанцева президент заслушал его отчет за полгода. "Я вижу, вы освоились в регионе и активно включились в работу", - похвалил Шанцева глава государства. После заседания Госсовета президент вернулся в Москву, а участников мероприятия повезли на банкет.

В продолжение темы "Независимая газета" рассказывает о встрече Путина с с учеными и руководителями нижегородских IT-предприятий в научно-исследовательском институте измерительных систем имени Ю.Е. Седакова.

Путин напомнил ученым, что одна из главных задач - это диверсификация нашей экономики. Ученые рассказали Путину о необходимости интеграции науки и образования и введения системы госзаказов на продукцию научных центров, а также улучшении подготовки кадров. Руководители IT-компаний предложили главе государства создавать венчурные фонды. "Гаражей много, а венчурных фондов нет", - пошутил президент "Мера НН" Дмитрий Пономарев, вспомнив историю возникновения крупнейших американских IT-компаний.

Управляющий российским филиалом "Интела" Дмитрий Пономаренко назвал Нижний Новгород российским Бангалором. "Мы с моими американскими коллегами говорим так: если у вас есть простая задача, доверьте ее индусам, если сложная - китайцам, но если у вас есть неразрешимая задача, отдайте ее русским", - заметил глава российского "Интела".

После встречи с учеными глава государства провел президиум Госсовета, посвященный развитию информационных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.