"Кто обокрал единороссов, коммунальные митинги и сельские незнайки": обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 17 февраля 2006, 06:29 — REGNUM  

Амурских единороссов оставили без компьютера

В Благовещенске ограблен штаб Амурского регионального отделения "Единой России", 15 февраля пишет о происшествии "Коммерсант - Дальний восток". Взломав дверной замок одного кабинета, злоумышленники вынесли самый мощный из имеющихся компьютеров и жидкокристаллический монитор. Партийцы оценили фактический ущерб в 42 тыс. руб., но в действительности масштабы происшествия более серьезные. "Там были почти все фотографии нашей партии, видеоролики, отчеты, данные по общественным организациям, - с сожалением перечисляет начальник отдела по связям с общественностью Игорь Гринь. - Эти материалы очень трудно будет восстановить". Сейчас работа в амурском "ЕР" практически остановилась. Рядовые сотрудники вынуждены искать технику и давать объяснения правоохранительным органам. Чтобы пресечь повторение подобных эксцессов, единороссы установили на двери кабинета усиленный замок и организовали круглосуточное дежурство. Политические оппоненты "Единой России" уже выразили свое сочувствие. "Если нас об этом попросят, то мы поможем, чем сможем, - заявил член СПС Евгений Снегов. - К партии отношение может быть разным, но ненависти к людям у нас нет". Амурские коммунисты настроены менее дружелюбно. "Детективных агентств у нас нет, так что с этой стороны мы помочь не сможем, - отметил секретарь обкома КПРФ Дмитрий Новиков. - А если говорить о финансовой помощи, то логичнее КПРФ обращаться с такой просьбой к "Единой России" с учетом их возможностей".

"Дешевый" капитал: из Европы - в Приамурье?

Международный банк может уже в ближайшее время появиться в Приамурье. Как сообщает в публикации от 13 февраля "Телепорт", все акции столичного "Импексбанка", чей филиал есть и в Приамурье, покупает австрийский банк "Райффайзен Интернационал". Для Амурской области появление филиала международного банка будет первым в истории. Из имеющихся на территории региона банковских филиалов только у "Росбанка" и "Связьбанка" в уставном капитале существуют зарубежные инвестиции (40,5% и 1% соответственно). Руководство амурского филиала "Импексбанка" новость о сделке с австрийцами восприняло с оптимизмом. "Стратегия банка как универсального коммерческого не изменится, - говорит управляющая филиалом Наталья Козлова. - Как и прежде банк будет ориентирован на розницу и корпоративных клиентов, а также кредитование среднего и малого бизнеса". Руководство филиала надеется на конкурентоспособную ипотеку и в целом кредитную ставку. По данным управления Центробанка РФ по Амурской области на 1 января 2006 года, доля амурского филиала "Импексбанка" по вкладам - 2,1%, по кредитованию - 2,9%, по рознице (потребительским кредитам физическим лицам) - 3,3%. "Локомотивом" на рынке банковских услуг в Приамурье остается "Сбербанк". Его доля по вкладам - 57%, по объему кредитования - 42%.

В Приамурье прошла волна коммунальных митингов

Амурчане активно критикуют реформирование жилищно-коммунального хозяйства. "Амурская Правда" в номере за 14 февраля рассказывает об акциях протеста против повышения тарифов, прошедших в Тынде и Райчихинске. Причем в последнем митинг закончился потасовкой. Организаторами этих митингов, как и прошедших 26 января и 7 февраля в Благовещенске, стали коммунисты. В столице БАМа к зданию муниципалитета пришло более 200-сот человек. Кроме "тарифной проблемы", митингующие обсудили монетизацию льгот, говорили о 131-м законе, который, по мнению участников акции протеста, плодит чиновников. Досталось и Жилищному кодексу. Не дождавшись появления мэра, толпа перешла на скандирования требований об отставке градоначальника. Еще более жаркие баталии развернулись в Райчихинске, на главную площадь которого вышли около полутора тысяч человек. Представитель КПРФ Любовь Насонова обозначила основные цели: "Мы собрались, чтобы достучаться до всех уровней власти, сказать "нет" грабительским реформам". На митинге досталось городским властям. Депутат облсовета директор филиала "Амурэнерго" Восточные электрические сети Владимир Шумилов перечислил проблемы Райчихинска и констатировал, что "предвыборная программа нынешнего мэра не выполняется". На фоне "прославивших" Райчихинск на всю страну проблем котельной "Север" лозунги с коммунальным уклоном шли на ура. Раззадорившиеся пенсионеры обратили свой гнев на руководителя ООО "Райчихинские коммунальные системы" Дмитрия Тетенькина. Когда тот начал выступать, его голос просто тонул в гневных криках толпы. Напоследок митингующие попытались согнать Тетенькина с трибуны, используя в качестве инструментов флаги и транспаранты. Но в итоге горожане просто закидали директора коммунального предприятия снежками. По мнению наблюдателей, интерес к митингу в Райчихинске был подогрет не только проблемами в городском ЖКХ, но и политической борьбой. Сторонники Владимира Шумилова в горсовете спорят с депутатской группой "Хозяйственники Райчихинска", поддерживающей мэра Николая Крючкова.

Сельские незнайки

К следующему учебному году сельские школы откатятся к послевоенному времени, пишет 15 февраля "МК" на Амуре". В селе Новотроицком, расположенном в 20 км от областного центра Приамурья, сельский "храм знаний" приютился в бывшем детском саду. В узких коридорах двоим не разойтись. В 2005 году Новотроицкая школа приобрела комплект современных компьютеров, которые и по сей день стоят зачехленные в зарешеченной подсобке - в школе нет помещения для компьютерного класса. О такой "роскоши", как теплый туалет, как и в других деревенских школах, здесь и не мечтают. К бытовым неудобствам худо-бедно привыкли, больше лютой стужи боятся надвигающихся реформ. Директор школы Ольга Чернавцева говорит: "В районо сказали: если не добавят денег на зарплату учителям, то на следующий год объединят классы. Например, первый будет учиться с третьим, а второй совместно с четвертым. Возможно, у нас сократятся ставки двух учителей начальных классов". Обучение в сдвоенных классах - история послевоенных лет. От грядущего секвестирования скудного бюджета пострадают и качество образования - вырастут незнайки, и учителя, которым за грошовую зарплату придется нести двойную нагрузку.

Благовещенские чиновники скинулись на День города

Уже в этом году областной центр амурской области отметит 150-летие. Решение о переносе дня рождения Благовещенска после нескольких лет споров и препираний было принято в конце прошлого года, напоминает "Комсомольская правда в Приамурье" 16 февраля. Оригинальный выход для сбора денег на проведение юбилейных торжеств нашли чиновники городской администрации, предложившие своим сотрудникам скинуться рублей так по 150. По словам самих работников мэрии, все единодушно и радостно приняли эту идею и даже воплотили ее в жизнь. В итоге набралась сумма в 60 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail