В Москве расширен круг получателей социальной помощи

Москва, 17 февраля 2006, 01:37 — REGNUM  23 ноября 2005 года принят Закон города Москвы № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве", предусматривающий систему мер социальной поддержки семей с детьми. Закон вступил в силу с 1 января 2006 года. В нем объединен и систематизирован весь комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, осуществляемых за счёт бюджета города.

Как сообщили 16 февраля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы, 24 января 2006 года в целях реализации закона принято постановление правительства Москвы № 37-ПП, которым утверждено "Положение о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве", регулирующее порядок и условия назначения всех единовременных и ежемесячных денежных выплат на детей в Москве.

Наряду с сохранением ранее установленных выплат, расширен круг их получателей и предусмотрены новые виды денежных выплат. Это дополнительное единовременное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации (из расчета 500 руб. в месяц). Его сумма, в зависимости от продолжительности такого отпуска, может составлять от 2300 до 3200 руб. Установлена ежемесячная компенсационная выплата неработающему родителю, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 3-х лет. С 1 января 2007 года эта компенсация будет выплачиваться на детей дошкольного возраста.

Расширен круг лиц, имеющих право на ежемесячную компенсационную выплату на детей. Это одинокие матери, матери многодетных семей, семьи, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, семьи военнослужащих срочной службы, поскольку теперь компенсация выплачивается на учащихся в возрасте от 16 до 18 лет, не только обучающихся в школе, но и в других образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, в том числе, в колледжах.

Для отдельных категорий семей в городе предусмотрены натуральные виды помощи или льготы. Также право на натуральную помощь и льготы имеют семьи с детьми-инвалидами. Помимо этого предусмотрено оказание малообеспеченным семьям материальной, вещевой, социально-психологической и другой адресной помощи в специализированных центрах.

Конкретные размеры денежных выплат будут ежегодно утверждаться правительством Москвы при принятии Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы на очередной год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.