Во главе Дагестана Магомедова сменит Магомедов?

Махачкала, 16 февраля 2006, 21:38 — REGNUM  Как уже сообщалось, вечером в четверг, 16 февраля председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, возглавлявший республику в течение более 15 лет, по возвращении из Москвы в Махачкалу заявил о своей досрочной отставке (срок его полномочий истекал в июне 2006 года). В настоящее время завершилось заседание Госсовета Дагестана, на котором обсуждалась процедура ухода Магомедова со своего поста и кандидатура нового главы республики, которая впоследствии будет предложена Народному Собранию. До заседания в разговоре с журналистами Магомедов заявил, что фамилия будущего кандидата на должность главы Дагестана, которого должен предложить Владимир Путин, определена, однако называть ее не стал. Не была официально объявлена кандидатура и по завершении заседания. По неофициальным данным, после заседания Магомедов заявил журналистам, что поддерживает кандидатуру спикера Народного Собрания Дагестана Муху Алиева.

Аналитики и политологи Дагестана активно обсуждают возможные кандидатуры будущего руководителя республики. Чаще всего, наряду с Муху Алиевым, называются имена экс-председателя правительства, руководителя Счетной палаты Хизри Шихсаидова, депутата Госдумы РФ Ахмеда Билалова, бывшего премьер-министра Чеченской Республики Станислава Ильясова, руководителя УФСБ по Дагестану Николая Грязнова, начальника Управления федерального казначейства по Дагестану Саидгусейна Магомедова.

Имя Саидгусейна Магомедова, обычно считающегося одним из самых "непубличных" руководителей в Дагестане, в последнее время стало достаточно часто появляться в СМИ. Так, письмо в поддержку его кандидатуры было опубликовано в начале февраля в еженедельнике "Молодежь Дагестана", а 14 февраля в эфире ГТРК "Дагестан" вышла специальная программа, посвященная Саидгусейну Магомедову. Магомедов - аварец по национальности. Его род происходит из села Гимри - родины имама Шамиля. Учился Магомедов в Санкт-Петербурге. В Дагестане пользуется репутацией человека, имеющего хорошие связи в федеральной власти. Когда в 2002 году подходил к концу очередной срок полномочий Магомедали Магомедова, в республике активно распространялась информация о том, что Кремль поддержит в качестве кандидата Саидгусейна Магомедова, однако в конечном итоге тогда у власти остался прежний руководитель. Позднее Саидгусейн Магомедов претендовал на пост главы республиканской "Единой России", однако избран был человек, более близкий Магомедали Магомедову. По нашим данным, на политическую поддержку Саидгусейна Магомедова в 2004 году всерьез рассчитывали руководители так называемого "Северного альянса" - оппозиционной группы политиков, преимущественно аварской национальности, нефомальным лидером которых является глава города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов. Однако ожидаемой поддержки глава Управления федерального казначейства им тогда не оказал. Также известно, что Саидгусейн Магомедов находится в достаточно непростых отношениях с некоторыми руководителями силовых структур республики. По данным СМИ, он женат на сестре депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова (более известного как Газимагомед Гимринский). Это один из самых ярых оппонентов ушедшего сегодня в отставку главы республики. Родной брат Газимагомеда Гимринского весной 2002 года был убит в Баку чеченскими боевиками, подозревавшими его в том, что он передал отравленное письмо арабско-чеченскому террористу Хаттабу.

Впрочем, как передает корреспондент ИА REGNUM, в кулуарах Госсовета Дагестана сегодня как о возможном преемнике Магомедали Магомедова активно говорили о другом аварском политике - спикере Народного Собрания Муху Алиеве. Алиев возглавлял республику до Магомедали Магомедова в качестве первого секретаря Дагестанского обкома КПСС. Его появление на высшем республиканском посту, по оценкам аналитиков, будет более "спокойным" для дагестанской бюрократии вариантом, не предвещающим каких-либо резких шагов в кадровой политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.