В 2006 году Белоруссия и Украина увеличат товарооборот до 2 млрд. долларов

Минск, 16 февраля 2006, 21:38 — REGNUM  Протокол заседания белорусско-украинской комиссии предусматривает увеличение двустороннего товарооборота до 2 млрд. долларов США в 2006 году. Об этом сообщил 16 февраля журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Семашко, реализация крупных проектов позволит увеличить на 10-15% уже имеющийся товарооборот. Среди них - поставки украинской электроэнергии в Белоруссию на сумму около 55 млн. долларов, а также увеличение в разы экспорта калийных удобрений в Украину. "В 2005 году Украина купила 182 тысячи тонн белорусских калийных удобрений. В 2006 году - объем экспорта составит около 290 тысяч тонн. С населением Украины это незначительные объемы. 1-1,5 миллиона тонн - это нормальная цифра", - отметил Владимир Семашко. В ходе заседания двусторонней комиссии стороны договорились, что до 15 марта 2006 года Украина сформулирует свои потребности в белорусских калийных удобрениях. "При определенных условиях, например, гарантиях правительства или национального банка мы готовы даже авансом грузить удобрения", - заявил Семашко.

Не остались без внимания и вопросы транзитной политики. Владимир Семашко подчеркнул, что транзит белорусских калийных удобрений может существенно возрасти через украинские порты, так как увеличилась грузоподъемность судов в портах с 20 до 60 тонн. "А это позволит в 2-3 раза снизить тарифы на перевозку", - сказал он. В числе других важнейших двусторонних проектов - создание на Украине совместных производств по сборке белорусских комбайнов предприятия "Гомсельмаш", покупка листовой стали, а также налаживание сервисной и товаропроводящей сети.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Украины Станислав Сташевский отметил, что энергетические вопросы актуальны как для Белоруссии, так и для Украины. "У нас есть много общих планов и проектов. Один из них - это в области энергоэффективности и энергосбережения", - сказал он. Сташевский напомнил, что с 1 января 2006 года Украина осуществляет поставки электроэнергии в Белоруссию в объеме 2,5 млрд. кВт/ч. Однако стороны рассмотрели возможности увеличения пропускной способности линий электропередач между Украиной и Белоруссией и увеличения объемов поставок электроэнергии в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.