Суд обязал мясокомбинат предоставить информацию о содержании трансгенов в своей продукции (Костромская обл.)

Москва, 16 февраля 2006, 21:38 — REGNUM  Костромское областное движение "Во имя жизни", член Международного Социально-экологического союза и Альянса СНГ "За биобезопасность", выиграло суд против ООО "Буйский мясокомбинат". Основное, предъявленное истцом требование - предоставить информацию о содержании генно-модифицированных ингредиентов в продуктах, производимых комбинатом, по решению суда должно быть удовлетворено, сообщили 16 февраля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

В марте 2005 года экологи обратились к комбинату, продукция которого пользуется популярностью среди жителей области, с запросом о предоставлении информации о том, какой именно "белок растительного происхождения" содержится в его продукции, является ли он соевым и трансгенным. Экологи в течение нескольких месяцев состояли в переписке с руководством комбината, которое усомнилось в законности требований истца запрашивать подобную информацию. Комбинат, получив разъяснения, опирающиеся на целый ряд нормативных актов, в которых прописано право граждан и их объединений запрашивать подобную информацию, четкого ответа на вопрос о содержании ГМО в продуктах питания с приложением результатов анализов экологам не предоставил.

Представитель движения "Во имя жизни" Тамара Добрецова 4 июля 2005 года обратилась в городской суд г. Буя с требованием признать бездействие ООО "Буйский мясокомбинат" незаконным. Судебный процесс продолжался более полугода, в итоге было принято решение в пользу истца, суд обязал комбинат предоставить информацию о содержании ГМО в своей продукции костромским экологам, а бездействие ответчика, выразившееся в непредставлении информации в течение установленного законом срока, было признано незаконным. После чего представители комбината сразу же заявили о готовности подать апелляцию.

"Я считаю, что это дело в любом случае станет одним из важных прецедентов в борьбе граждан России за свое право знать, что они покупают и чем питаются. Я готова предоставить материалы всем заинтересованным гражданам и общественным организациям. Если бы мы, потребители, в каждом регионе России активизировались и чаще обращались в суд, наши требования перестали бы игнорировать, как это происходит сейчас", - заявила Тамара Добрецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.