В Тюмени от ОРВИ умерла молодая женщина

Тюмень, 16 февраля 2006, 21:05 — REGNUM  В Тюменской области - первый в 2006 году смертельный случай от вирусной инфекции. Молодая 22-летняя женщина из поселка Боровский умерла, по сути, от ОРВИ, точнее, от осложнений, которые развились в короткий срок. Смертельный случай был зарегистрирован на прошлой неделе - с 10 на 11 февраля, однако известно о нем стало лишь 16 февраля, из выступления главы Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо в Городской думе.

В своем докладе главный санитарный врач не стала подробно останавливаться на этом ЧП. По словам заместителя главы Роспотребнадзора по Тюменской области Натальи Лютой, ситуация с 10 по 11 февраля развивалась стремительно. В общей сложности, за сутки, когда умерла молодая женщина, в больницу было госпитализировано 15 человек. Все они - члены одной семьи, точнее, религиозной секты. Некоторое время они жили в одной квартире, именно поэтому инфекция распространилась так быстро и одномоментно поразила большое число людей. Первым заболел 65-летний мужчина, от него заразились трое его дочерей, после чего инфекция подкосила остальных. Эпидемиологи работали всю ночь и сделали все возможное для спасения женщины и ее больных родственников.

Первое и самое страшное опасение - птичий грипп - специалисты отмели сразу: данные эпиданамнеза не подтверждали эту версию. Медики взяли у госпитализированных анализы, сначала их исследовали в тюменской вирусологической лаборатории, затем отправили в Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор".

16 февраля в Тюмень пришел отчет по отправленным в Новосибирск пробам: в крови заболевших, а также в тканях умершей женщины, не найден вирус гриппа. Областные специалисты-эпидемиологи с большой долей вероятности полагают, что смерть 22-летней тюменки наступила от аденовирусной инфекции, которая способна вызвать банальную ОРВИ. В последние годы аденовирус ведет себя все более активно: если в 2005 году он составлял всего 1% в общей картине инфекционных заболеваний, то за два месяца этого года цифра выросла до 5%.

Опасный вирус попал на "благодатную" почву: у женщины был катастрофически ослаблен иммунитет, смерть наступила от осложнений сердечно-сосудистой системы. Количество лейкоцитов в ее крови оказалось гораздо ниже нормы: полторы тысячи вместо положенных 4-6 тысяч в капле крови. Полтора месяца назад тюменка родила, возможно, это тоже сыграло свою роль в ослаблении иммунного статуса организма. Сейчас все госпитализированные родственники погибшей женщины здоровы. 17 февраля у них будут взяты последние анализы и их отпустят домой.

Врачи утверждают, что эпидситуация в Тюменской области достаточно спокойная. С 1 ноября прошлого года по 15 февраля года 2006 поставлено всего 48 диагнозов "грипп". Для сравнения: тот же период 2005 года было зарегистрировано свыше 3 тысяч случаев гриппа. Неоценимую "помощь" в нынешнем году эпидемиологам, да и всем жителям области, оказала экстремально морозная зима. Кроме того, число тех, кто получил прививку от гриппа, в 2006 году составляет 16% против 12% - в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.