Республика Татарстан. Мусульманская общественность Нижнекамска требует извинений от Президента РФ Владимира Путина

Москва, 8 октября 2002, 15:18 — REGNUM  Официальные обращения, принятые в 4-5 октября на собрании мусульманок Нижнекамска Республики Татарстан, к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Геннадию Селезневу, депутатам Госдумы от РТ Фанилю Сафиуллину и Флюре Зиатдиновой.

Председателю Государственной Думы Российской Федерации Селезневу Г.Н.

Депутату от Республики Татарстан Сафиуллину Ф.Ш.

Депутату от Республики Татарстан Зиатдиновой Ф.Г.

Обращаются к Вам женщины-мусульманки Нижнекамска Республики Татарстан с надеждой на решение вопроса о получении новых паспортов с фотографиями в платках.

Думаем, Вы знаете, что во всех цивилизованных странах мира этот вопрос решается положительно, согласно статьи 27 Международного Пакта о гражданских и политических правах, так как фотографирование женщин-мусульманок без платков прямо противоречит их религиозным убеждениям. К сожалению, не все понимают, что для верующих женщин платок на голове является постоянным элементом одежды.

В Конституции РФ и Федеральном законе РФ "О свободе совести и религиозных объединениях" указано, что права и свободы могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Поскольку фотографирование на паспорт с покрытым платком волосистой части головы и оставлением открытыми всей лицевой части никакому из перечисленных объектов не угрожает, ровно, как и не затрудняет возможности идентификации личности, оснований для ограничения наших религиозных прав и свобод нет.

Мы считаем, что инструкции УПВС МВД РФ не могут быть выше Конституции РФ и Федерального закона РФ "О свободе совести и религиозных объединениях", и обращаемся к Вам с надеждой, что с Вашей помощью нам удастся преодолеть бюрократические препоны в решении данного вопроса.

С искренней надеждой на положительное решение нашего вопроса просим у Всевышнего Аллаха благословения для Вас и Ваших близких.

Принято на общем собрании женщин-мусульманок г. Нижнекамска

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Президенту Российской Федерации В.В. Путину от мусульманской общественности Нижнекамска

Требование

Вы пришли к власти под лозунгом "диктатура закона". На самом же деле Вы не только не пресекаете нарушения законности со стороны отдельных представителей исполнительной вертикали, но и всячески потакаете нарушениям уже и со стороны представителей судебной власти. Более того, заявив на встрече с представителями II Всемирного конгресса татар в Казани, что ношение хиджаба - это переменчивая мода, Вы, тем самым, нарушили положение ст. 80 Конституции РФ о президенте как о высшем гаранте соблюдения прав и свобод граждан.

В связи с вышеизложенным требуем:

1. Принесения президентом РФ мусульманам публичного извинения за нанесенное оскорбление.

2. Отмены инструкции, запрещающей женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках, президентом РФ непосредственно своим указом или через Конституционный суд РФ.

Принято на собрании мусульманской общественности г. Нижнекамска РТ

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Полномочному Представителю Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Кириенко С.В.

Уважаемый Сергей Владеленович!

Обращаются к Вам женщины-мусульманки г. Нижнекамска Республики Татарстан снадеждой на Вашу помощь в решении вопроса о получении нами новых паспортов с фотографиями в платках.

Мы слышали, что Вы человек демократичный, с пониманием относитесь к проблемам людей и вопросам духовного содержания.

Совсем недавно получение паспортов с фотографиями в платках не составляло большой трудности, для этого было достаточно предъявить справку из мечети, заверенную имамом, что было оправдано и необходимо во избежание недоразумений и ошибок в этом вопросе.

Пожалуйста, поймите, что для верующих женщин платок на голове является не данью моде, а постоянным элементом одежды, и снимать его перед посторонними для сравнения с фотографией без платка для нас является недопустимым, как и само фотографирование без платка.

В Верховном Суде Татарстана мы пытались доказать, что инструкция УПВС МВД РФ не может быть выше Конституции РФ, где прямо указывается право граждан на свободу вероисповедания, что эта инструкция вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ. Но пока наши усилия можно сравнить только с гласом вопиющего в пустыне.

В настоящее время мы отправили письма в адрес президента Российской Федерации, председателя Государственной Думы и депутатов от Республики Татарстан и решили, что должны обратиться и к Вам. Мы также собираемся обратиться в Конституционный суд Российской Федерации, но все же считаем, что решение этого вопроса находится больше в компетенции Правительства Российской Федерации.

При непонимании нашей проблемы мы вынуждены будем обратиться в международные организации по защите прав человека. Нам всем очень неприятно от этого предположения, ведь мы являемся полноправными гражданами России и имеем право надеяться на понимание в собственной стране.

Пожалуйста, поймите нас и примите участие в положительном решении нашего вопроса.

С искренней надеждой на Вашу помощь просим благословения Аллаха Всевышнего для Вас и Ваших близких.

Принято на общем собрании женщин-мусульманок г. Нижнекамска

Президенту Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

К нам, руководителям мусульманских религиозных организаций Республики Татарстан, обращаются все больше женщин-мусульманок, обеспокоенные нарушением их конституционного права, которое выражается в запрете фотографироваться на паспорт в платке.

Согласно канонам Ислама женщины-мусульманки должны скрывать от взгляда посторонних все части тела, кроме лица и кистей рук. Соответственно это является их конституционным правом, а согласно Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Государство обязуется защищать и оберегать их (ст. 2). В ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется право иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Кроме того, в 15 документах по международному праву, ратифицированных Россией, гарантируется свобода вероисповедания.

К сожалению, данное религиозное требование сравнивается с модой. Но это, по меньшей мере, некорректно. Мода приходит и уходит, а требование Ислама действует в течение последних 15 веков. Даже сегодня количество тех, кто его соблюдает, становится все больше и больше, потому что приверженцы Ислама, в отличие от других религий, меньше отступают от своих убеждений. Наши бабушки и матери даже во время государственного атеизма носили платок, но фотографирование на паспорт, не нарушая всех канонов Ислама, в то время преследовалось по идеологическим мотивам.

Мы надеялись, что с приходом демократии в нашу страну, ситуация изменится, но наши надежды были тщетны. Права мусульман в России продолжают нарушаться. И это происходит в стране, около 20% населения которого исповедуют Ислам, религию, которая официально появилась на ее нынешней территории раньше, чем Христианство. Для сравнения, в США, даже после трагических событий 11 сентября, жалобы в суд по данному вопросу решались в пользу мусульманок. И это не удивительно, потому что США выполняет свои международные договора.

Согласно требованиям пункта 14.3 приказа МВД РФ № 605-97 г. человек, постоянно носивший очки, обязательно должен сфотографироваться на паспорт в очках, и это логично. Ведь при идентификации личности по этой фотографии вероятность увидеть человека в очках больше, чем без них. Хотя возможно восстановление зрения хозяина этой фотографии, после чего он снимет очки.

Но мусульманок, снимающих платки в связи с изменением их убеждения, намного меньше, чем мусульманок, не совершающих такого поступка. Но почему эта логика не применяется по отношению к мусульманкам? Ведь в истории российской судебной практики известны случаи, когда суд решал в пользу истца жалобу на паспортно-визовую службу, поданную из-за не разрешения последних принять фотографию на паспорт с улыбкой. И это при том, что в вышеназванном приказе сказано, что мимика должна быть не искажающей черты лица.

Все это наводит на мысль о том, что в России умышленно чинятся препятствия на пути возрождения Ислама.

Мы просим Вас, как гаранта Конституции, защитить наши права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail