Росприроднадзор намерен увеличить финансирование национальных парков

Москва, 16 февраля 2006, 20:00 — REGNUM  Одной из основных задач Главного Управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в 2006 году будет сохранение и развитие национальных парков и заповедников. Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь по итогам состоявшегося в Новосибирске совещания Главного Управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам Олега Митволя, в округе отмечена возрастающая тенденция к увеличению случаев незаконного захвата земель особо охраняемых природных территорий региональными и муниципальными властями в хозяйственных целях. Одновременно заповедники испытывают недостаток финансовых средств для охраны и разведения животных, занесенных в Красную книгу РФ.

В 2006 году Росприроднадзор намерен увеличить финансирование национальных парков. Особое внимание будет уделено пресечению попыток незаконного захвата земель. Все материалы по таким фактам будут передаваться в прокуратуру.

Актуальной проблемой в СФО остается незаконная заготовка древесины. Для ее решения инспекторы Росприроднадзора совместно с Рослесхозом и при поддержке правоохранительных органов будут патрулировать основные лесовозные трассы. Кроме того, для выявления незаконных рубок леса Росприроднадзор намерен широко использовать данные авиакосмического мониторинга.

Также в 2006 году будет усилен контроль за соблюдением нормативов очистки загрязненных сточных вод крупнейшими промышленными и добывающими холдингами СФО, среди которых "Красноярский алюминиевый завод" и "Норильский никель".

Кроме того, Управление Росприроднадзора по СФО проведет комплексную проверку нефтедобывающих компаний, в ходе которой будут выявлены и поставлены на учет все бесхозные нефтяные скважины с целью определения их балансодержателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.