"Дружеские отношения в экономических расчетах между Украиной и Россией всегда были Украине невыгодны": народный депутат Сергей Жижко

Киев, 16 февраля 2006, 19:57 — REGNUM  15 февраля в прямом эфире украинского радио "Эра" народный депутат блока "Наша Украина" и член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Жижко прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Черноморского флота.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Жижко заявил: "Я думаю, что так называемые братские дружеские отношения в экономических расчетах между Украиной и Россией всегда были Украине экономически невыгодны, и потому в самом деле необходимо вопрос оплаты за пребывание Черноморского флота в Крыму и Севастополе привести к уровню объективных затрат согласно международному уровню расценок. Так, например, доля Украины в ВВП СССР составляла 25%, а доля Черноморского флота в общем составе военно-морского флота СССР - 9,2%. И этот флот должен был бы быть полностью передан Украине. И 24 августа 1991 года все воинские формирования, дислоцированные на территории Украины, в том числе и морской флот, должны были б перейти к Украине. Но, к сожалению, президенты Ельцин и Кравчук подписали соглашение о делении этого флота, чего не надо было делать господину Леониду Кравчуку тогда. Сделана большая политическая ошибка, которая нам откликается сегодня. А уже 28 мая 1997 года на 20 лет подписали соглашение, и настоящее соглашение автоматически продляется каждые 5 лет. Я обращаю ваше внимание, что в 2017 году настоящее соглашение может также автоматически продлиться.

Сегодня министр обороны Грищенко говорит о том, что 400 миллионов долларов на год надо платить, а сейчас Россия платит 95 миллионов долларов. Другие специалисты, например, господин Кожин, вице-адмирал, еще в 1997 году называл сумму в 10 миллиардов долларов в год. Ну, возможно, она кого-то и отпугивает, такая сумма, но сегодня 400 миллионов долларов - это к определенной мере есть адекватность тех затрат Украины от удержания Черноморского флота в Севастополе. Я считаю, что действительно одно из вопросов, которые необходимо обязательно решить, это изменить цену пребывания Черноморского флота в Севастополе".

Комментируя российско-украинские отношения в общем, Жижко заявил: "Россия привыкла сотрудничать с сильными партнерами. С сильными партнерами она работает на паритетных началах, со слабыми партнерами она создает зоны дестабилизации, шантажирует их и позднее добивается на переговорах выгодных для себя результатов. Поэтому предыдущая власть на Украине, к сожалению, принципиально не вела переговоров с Россией. Сегодняшняя власть, я думаю, будет вести такие переговоры, и эти первые раунды, если они закончили ничем, это даже хорошо, что они закончились - так как Россия никогда бы не согласилась в первом раунде что-то там признавать, свои ошибки. Я думаю, надо по всему спектру политико-экономических проблем с Россией занять принципиальную позицию, она тогда поймет, что власть в Украине крепкая, что украинское общество поддерживает власть и что некуда деваться, надо с украинцами заключать равноправные соглашения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.