В Нижегородской области 30% продукции сектора информационных технологий идет на экспорт - губернатор

Нижний Новгород, 16 Февраля 2006, 19:48 — REGNUM  В Нижегородской области 30% продукции сектора информационных технологий идет на экспорт. Аналогичный показатель в среднем по России составляет 9,8%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев на заседании президиума Госсовета РФ в Нижнем Новгороде 16 февраля.

По словам Шанцева, к 2010 году экспорт сектора информационных технологий из Нижегородской области увеличить в 4 раза, до 3,5 млрд.рублей.

Губернатор также отметил, что на сегодня правительство кадры являются критическим звеном развития информационных технологий, поэтому правительство Нижегородской области, представители науки и образования поставили задачу увеличить количество квалифицированных кадров в 3 раза к 2010 году.

Шанцев считает, что накопленный в Нижегородской области опыт позволил создать уникальный метод подготовки кадров на основе интеграции науки, образования и производства. В нижегородских институтах российской академии наук созданы филиалы кафедр вузов Нижнего Новгорода. Университеты тесно сотрудничают с работодателями региона. Крупные компании, работающие в сфере информационных технологий, оснащают учебные классы новейшей компьютерной техникой.

Ежегодно институты Нижнего Новгорода выпускают более 1000 специалистов высокой квалификации. Однако динамика развития сектора информационных технологий в экономике региона требует увеличения количества выпускников.

По мнению губернатора, именно поэтому мировые лидеры по производству информационных технологий стремятся в Н.Новгород. Например, центральный офис корпорации Intel по Восточной Европе находится в Нижнем Новгороде. За период с 2000 по 2005 годы количество специалистов в нижегородском офисе Intel увеличилось со 120 до 600 человек. Темп роста составляет 50% в год.

В более чем 50 странах мира голос в Интернет передается с помощью разработки нижегородской компании "Мера-НН". Более 50% российских операторов связи пользуются разработанным и производимым "Мера-НН" программно-аппаратным комплексом для системы оперативно-розыскных мероприятий.

"Эти данные показывают наличие в Нижегородской области конкурентных преимуществ, что дает уверенность в необходимости развития отрасли информационных технологий, - заявил Шанцев. Для увеличения объемов производства и конкурентоспособности продукции создаются информационно-технологические парки. Первый в Нижегородской области информационно-технологический парк "Орбита" уже открылся, создается технопарк в поселке Сатис, разработаны детальные планы по расширению бизнес-инкубатора на базе государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Всего к 2010 году мы планируем построить 300 тысяч квадратных метров производственных площадей для информационно-технологических парков. Для сотрудников парков разработана система ипотечного кредитования жилья".

Шанцев уверен, что "все это позволит превратить отрасль информационных технологий в Нижегородской области в существенный источник дохода и катализатор роста ключевых отраслей экономики". Как сообщалось, 16 февраля в Нижнем Новгороде проходило заседание президиума Госсовета РФ, посвещенное развитию информационных технологий в России, под председательством президента РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии